Лондонский суд обязал Украину выплатить $11,7 млн вместо $250 млн британской компании

07.02.2017, 14:00
Суд удовлетворил менее 5% исковых требований британской компании - фото 1
Суд удовлетворил менее 5% исковых требований британской компании / Фокус

Украина на суде добилась уменьшения выплаты штрафа от 250 миллионов долларов до 11,7 миллиона, из-за неправильных данных, предоставленных суду британской компанией JKX Oil&Gas

Международный арбитраж обязал Украину возместить компании JKX Oil&Gas порядка $12 млн убытков, которые она понесла из-за нарушения правительством Украины договора с Великобританией об защите инвестиций. Сообщение об этом опубликовано на сайте Лондонской фондовой биржи

"Суд установил, что правительство Украины нарушило элементы двустороннего инвестиционного договора между правительством Соединенного Королевства и правительством Украины и присудил убытки JKX в размере около USD12 млн", - сказано в сообщении.

В комментарии Минюста по этому делу отмечается, что министерству удалось отстоять права Украины в арбитражном суде в Лондоне по иску компании JKX Oil&Gas PLC на более $250 млн.

"6 февраля арбитражный суд вынес решение по этому делу, которым отклонил большинство требований JKX Oil&Gas PLC. Суд обязал Украину выплатить только $11,7, то есть удовлетворил менее 5% исковых требований компании", - отметили в Минюсте.

Как сообщается, основаниями для подачи JKX Oil&Gas иска против Украины было увеличение платы за пользование недрами при добыче нефти и газа, запрет на закупку газа определенными (крупными) компаниями у всех поставщиков, кроме НАК "Нафтогаз" Украины и введение правлением Национального банка Украины административных мер на валютном рынке.

Как известно, JKX Oil & Gas владеет в Украине Полтавской газонефтяной компанией. При чем, 27,54% компании принадлежит Eclairs Group, которую связывают с бизнесменами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, а 19,92% акций владеет Proxima Capital Group (РФ),11,45% - Glengary Overseas Limited.

Без табу
Публикации
Загрузка...