Lexus Battle: Кто и зачем угнал внедорожник замглавы Нацполиции

21.08.2017, 16:45
1
Профи vs дилетантов - фото 1
Профи vs дилетантов

Обозреватель Без Табу объясняет, что смущает в истории с угоном внедорожника заместителя главы Национальной полиции и последующей чудесной поимкой злоумышленников.

День ото дня доводится слышать один и тот же вопрос: когда же в стране, вроде как существующей в двадцать первом веке, закончатся порядки времен беззакония? Единственно верный ответ звучит предельно просто: никогда, если вовремя не отказаться от порочной практики охранять овчарни силами волков и ставить сторожами на капустные поля козлов. Слишком уж велик у подобных особей соблазн потянуться к запретному плоду и мимоходом снова перейти на ту сторону воображаемой баррикады, где бывать уже доводилось. Последняя резонансная история с участием больших чинов из МВД лишний раз это доказала.

Началось все крайне невинно. Сразу несколько официальных источников сообщили о том, что заместитель главы Нацполиции Александр Фацевич верного спутника жизни - автомобиля. Прямо от его дома на Софиевской Борщаговке под Киевом какие-то негодяи угнали Lexus GХ – машину далеко не новую, но все же престижную. Разумеется, всех доступных копов поставили на уши с задачей отыскать транспортное средство и наказать причастных к угону. Банальное, казалось бы, дельце, но с уймой нюансов.

Александр Фацевич утратил и вновь обрел Lexus - фото 68414
Александр Фацевич утратил и вновь обрел Lexus

Для начала выяснилось, что имущество это никакое не личное: элитная иномарка числится на балансе министерства, а Фацевичу предоставлена в служебное пользование. Времена, видите ли, поменялись: в советские времена министру внутренних дел могло крепко перепасть за покатушки на собственном подержанном Мерседесе, причем не столько от разгневанной общественности, сколько от КГБ и партийной верхушки. А сейчас милицейский полицейский чиновник куда низшего ранга, персонаж куда менее значимый и легко заменяемый, позволяет себе немалую роскошь совершенно безнаказанно (более того, с одобрения начальства). Никто бы, честно говоря, не удивился, если в случае ухода на досрочную пенсию привычная уже машина вдруг превратилась бы из служебной в личную, но это уже дело десятое.

Затем злополучный Lexus как-то подозрительно быстро отыскали. И даже повязали при этом преступную группировку – двоих исполнителей с криминальным опытом и троих организаторов того же пошиба. При этом рапортовали о задержании так браво, что поначалу даже словесная путаница получилась. По первым сообщениям можно было подумать, что угонщиков не задержали, а ликвидировали на месте в лучших традициях девяностых. В итоге, конечно, разобрались, что к чему, но основную массу сора из избы выносить никто не стал.

Сергей Князев рапортует об успешной операции - машину нашли, злодеев задержали

Если судить исключительно по оперативности действий правоохранительных органов, можно сделать вполне четкий вывод: организацией угона занимались дилетанты. Именно организацией, поскольку увели машину достаточно профессионально – по горячим следам через пару часов ведь не нашли, не так ли? Правда в том, что в век высоких технологий случайных преступлений подобного толка практически не совершается. Разве что представители незолотой молодежи захотят покуролесить да уведут из соседского двора старые поцарапанные Жигули на ночь. Здесь же речь о дорогом автомобиле, на котором в последнее время передвигалась большая шишка при погонах.

Их не знали в лицо - фото 68413

Их не знали в лицо

Если уж на то пошло, в украинских силовых структурах ВСЕГДА можно сыскать человека, готового сдать любую сравнительно ценную информацию за тридцать сребреников. Именно таким нехитрым способом можно разжиться доступом к базе зарегистрированных автомобилей. И для действительно продуманных преступных группировок угонщиков наличие этой информации становится столь же жизненно важным, как и присутствие набора отмычек в кармане профессионального домушника.

У еще более продуманных группировок, какими и являются банды угонщиков элитных авто, есть кураторы в силовых структурах. Они обеспечивают прикрытие и решают «вопросы», которые неизменно возникают при «работе» с дорогостоящими авто, а также их владельцами.

То есть люди из «системы» по определению не могли не знать, что машину эту трогать нельзя ни в коем случае – потом проблем не оберешься.

Все свое ношу с собой - фото 68412
Все свое ношу с собой

Далее возникает еще один логичный вопрос: а как бы развивались события, будь юридическим владельцем внедорожника не МВД, а какой-нибудь неприметный представитель малого или среднего бизнеса? Вариантов в таких случаях обычно два. Либо Lexus долго и нудно искали бы по запчастям в нескольких СТО по всей Киевской области, либо довольно быстро бы нашли целиком, но в условном Азербайджане, с перебитыми номерами и регистрацией на какого-то местного воротилу. Есть еще и третий вариант – автомобиль внезапно бы вернулся хозяину, правда, тому пришлось бы сделать «благотворительный» в размере 5-10 тысяч долларов.

В Украине перед законом все вроде бы равны, но некоторые таки имеют определенные привилегии. Кстати, а можно ли считать столь подозрительную оперативность злоупотреблением служебным положением хотя бы в шутку? Или на необходимость спасать казенное имущество можно списать абсолютно все?

Типичный пост, доказывающий, что полиция в сознании людей по-прежнему остается милицей

Да и вообще все это как-то попахивает сюжетом в духе Miami Vice: непомерные траты, дорогие машины, элитное имущество и желание казаться кем-то большим, чем ты есть на самом деле. Вот только если у американских киношных копов роскошь была исключительно во временном пользовании и для дела, то их украинские коллеги в реальности стремятся нагрести побольше под себя, а то вдруг от кормушки оторвут. И не зря, ведь многие из них до Майдана 2.0 были по другую сторону воображаемой баррикады.

Своим – все, чужим – закон. Как же это уже надоело.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
Публикации
Загрузка...