Лавринович заявил, что ГПУ вручила ему "прошлогоднее" подозрение

14:20, 18 августа
Лавринович прокомментировал слова Луценко - фото 1
Лавринович прокомментировал слова Луценко / zn.ua

Экс-министр юстиции времен президента Виктора Януковича Александр Лавринович получил от ГПУ "прошлогоднее" подозрение, "где исправили ошибки или полную чушь".

Об этом он заявил в комментарии 112 Украина.

"Сегодня утром мне заменили предыдущее подозрение, которое было вручено более года назад на новое, где исправили ошибки или полную чушь, которая была там написана, на более цивильное подозрение. И сказали, что с понедельника я смогу ознакомиться с материалами дела", - сказал Лавринович.

Он назвал такое решение поздравлением его с Независимостью Украины, ведь в прошлом году, на 20-ю годовщину Конституции Украины он получил первое подозрение.

"Суть заключается в том, что есть претензия, что защищая интересы Украины в Европейском суде по правам человека, я был одним из лиц, которые инициировали привлечение американской юридической компании для защиты интересов Украины. Конечно эта компания, согласно всем бюджетным росписям, получала за это плату согласно договору, который был заключен с этой компанией. Сумма 8,5 млн. грн", - добавил экс-министр юстиции Украины.

Он также выразил мнение, что на судебном заседании инициаторы этого получат ответы.

В ГПУ уточнили, что бывший министр юстиции подозревается в том, что в 2013 году, по предварительному сговору группой лиц, совершил растрату бюджетных средств в сумме более одного миллиона долларов США в пользу иностранной юридической фирмы с которой безосновательно, в нарушение действующего законодательства, был заключен договор на закупку Министерством юстиции Украина услуг по исследованию соблюдения принципов верховенства права и практики Европейского суда по правам человека по делу в отношении Юлии Тимошенко.

Действия Лавриновича квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (растрата имущества в особо крупных размерах) и ч. 1 ст. 366 УК Украины (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось ранее, на брифинге Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что следователи вручили Лавриновичу подозрение о статье 191 (хищение) и 366 (служебный подлог).

Другое на тему
Комментарии
Публикации