Крутится волчок. Кому в Украине нужно интеллектуальное телевидение

09:45, 24 октября
1
«Что? Где? Когда?» - непосильная ноша украинского телевидения - фото 1
«Что? Где? Когда?» - непосильная ноша украинского телевидения

«Что? Где? Когда?» - как пятое колесо в телеге украинского телевидения.

Украинский телевизионный клуб «Что? Где? Когда?» снова в деле! После годичного перерыва любимая многими поколениями программа снова вернулась на телеэкран. «Без Табу» обращает внимание на это нерядовое событие в жизни украинского телевидения, но сильно радоваться возвращению на экраны интеллектуальных проектов на экраны не спешит.

Вспомните себя в детстве, когда субботними вечерами вы вместе с родителями переживали за шестерку знатоков, которые боролись с неподъемными вопросами команды телезрителей и инфернальным ведущим. Закадровый голос Владимира Ворошилова мог действовать устрашающе на кого угодно, но только не на сборную эрудитов. Рыцари стола и волчка Александр Друзь, Виктор Сиднев, Федор Двинятин, Александр Бялко, Борис Бурда, Максим Поташев становились кумирами детства и юности наряду со спортсменами и киногероями.

Менялось время, менялась сама игра, но незыблемо было ее место в эфире останкинского канала. Можно сколько угодно говорить о том, что сама игра изрядно политизировалась, превратилась, как и все в Москве, в рупор Кремля (сразу вспоминается история Ильи Новикова, которому не простили защиту украинских политзаключенных). Но все же это относится больше к закулисью, а не к самой игре. Пока еще.

Крутится волчок. Кому в Украине нужно интеллектуальное телевидение - фото 18474

Около 10 лет назад продюсерский центр «Игра» стал производить украинскую версию «Что? Где? Когда?» Это несколько иной продукт, где соревнуются в первую очередь не знатоки, а звезды шоу-бизнеса, известные журналисты, спортсмены и даже политики. Во время таких игр трудно увидеть профессиональное обсуждение, к которому ценители игры привыкли благодаря тому, старому ЧГК. Но и в этом есть свои прелести – популярные персонажи раскрываются с другой стороны. Актерствовать на таких мероприятиях (даже с учетом непрямого эфира) довольного проблематично, а потому наружу лезут все твои качества, которые ты либо пытался все время утаить, либо наоборот – никак не мог продемонстрировать. Никто также не отменял интеллетктуально-просветительской функции этого телепроекта. Если хотите, образовательной. Даже если за столом команда «95 квартала» или сборная политиков, игра все равно выполняла свою миссию.

Крутится волчок. Кому в Украине нужно интеллектуальное телевидение - фото 18475

Важность «Что? Где? Когда?» на украинском телевидении повышалась в разы, поскольку других телевизионных проектов с подобным содержанием на наших каналах просто не было. Украинская версия «Брэйн-ринга» на центральных каналах (вел ее Олесь Бузина) просуществовала несколько месяцев, недолго протянуло и детище Игоря Кондратюка «LG-Эврика». Увереннее себя чувствовала Тина Канделаки, переходя с одного канала на другой (1+1, Интер) со своей эпохальной программой «Самый умный», но уже три года как проект законсервирован, а Тина Гивиевна внезапно для всех (и самой себя) занялась спортивным ТВ.

Крутится волчок. Кому в Украине нужно интеллектуальное телевидение - фото 18476

Последние несколько лет интеллектуальное шоу выходило на канале Игоря Коломойского. Условия просмотра программы для телезрителей были, мягко говоря, не самыми удобными. Ее задвинули по эфирной сетке на двенадцать часов ночи. После всевозможных расследований и сенсаций, после бенефиса «Вечернего квартала» (порой приходится наслаждаться сомнительного качества юмором три часа). За интеллектуальным боем приходится смотреть сквозь сон (московский аналог игры начинается в 22:30, если что), но это полбеды. После первых 20 минут зрителя ожидает килограммовый блок рекламы, на минут так 15. Через 20 минут – еще одна мегарекламная пауза. Сделано всё, чтобы уменьшить аудиторию программы. Следующий шаг – разговоры о низком рейтинге программы и намек на поиски нового «теледома»

Новая жизнь украинского «Что? Где? Когда?» стартовал на канале ICTV. Чтобы продлить жизнь почтенного не только по украинским меркам телепроекта пришлось поселиться на телеканале, чьи позиции заметно уступают второй кнопке. Вот, к примеру, последние данные, полученные замером одним из киевских операторов кабельного телевидения. Замеры проводились сразу после выхода в эфир очередного смотра музыкальных талантов, который на этот раз называется «Голос. Дети». Воскресенье, прайм-тайм.

Крутится волчок. Кому в Украине нужно интеллектуальное телевидение - фото 18478

Телекритика

«Что? Где? Когда?» - последний из могикан интеллектуального телевидения отброшен еще дальше. Украинскому зрителю предлагают, точнее навязывают по вечерам политические псевдоразборки (увы, далеко не всегда депутат Парасюк так смачно бьет машину преступника оппозиционера), до боли приевшиеся шутки 95-го квартала (а ведь еще «Слугу народа-2» снимают, не забывайте о нем), песенные конкурсы-соревнования, где все давно известно наперед, ну и низкопробное сериальное мыло. Может, в такой компании действительно интеллектуально-познавательным программам не место?

P.S. Ну и несколько слов о дебюте программы на канале ICTV. К сожалению, первых блин вышел внушительным комом. Ранее анонсированное время выхода трансляции 22:30 передвинулось на 23:30. Программа же началась в пять минут первого. Уже после десяти минут трансляции на сайте канала можно было созерцать черное поле. В это время на другой вкладке телевизионного портала можно было увидеть…уже смонтированную игру! Ее разделили на вопросы. Один клип – один вопрос. Пока телезрители следили за интеллектуальными баталиями по телевизору, счастливые обладатели интернета уже знали и содержание игры, и счет. Клипы выбросили на сайт в хаотическом порядке. Ну и качество самой телевизионной картинки…Я не эксперт в телевидении, но игру на разных каналах смотрю уже больше тридцати лет. Посмотрите и подумайте – стоит ли браться за организацию программы, если нет профессиональных навыков ни у оператора, ни у монтажера?

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
1
Публикации