Кристофер Робин: Когда из «ничего» получается «нечто»

05.08.2018, 10:15
Кристофер Робин: Вам просто придется идти в кино - фото 1
Кристофер Робин: Вам просто придется идти в кино / кадр из фильма

Без Табу хвалит новое диснеевское творение - фильм "Кристофер Робин" и уверяет, что милые зверушки не оставят равнодушными ни одного взрослого. А вот дети, пожалуй, могут и не оценить по достоинству все его прелести.

"Мужчина сорока лет разговаривает с плюшевыми игрушками, лазит через дупла деревьев в поисках воображаемых приключений и втягивает в этот психоз всю свою семью", - таков новый фильм «Кристофер Робин», если смотреть на него снобом, и циником, прикидываться ценителем только серьезного кино и отвергать все сказочки в стиле «Паддингтона». А главное – забывать при просмотре, что на афише четко указано - «семейный фильм», «комедия» и даже «сказка». Но если вы в эту категорию не попадаете, предлагаем посмотреть на новое творение Марка Фостера под другим углом. Да-да, удивительно как этот режиссер способен переключаться с очередной серии бондианы или зомби-боевика с Бредом Питтом «Война миров Z» на картины из разряда «взрослый ищет свои истоки». При этом у него (режиссера) все получается.

Кристофер Робин - смотрите онлайн трейлер фильма:

В самом начале на экране разворачивается мини-биография главного героя – Кристофера Робина в исполнении Юэна Макрегора. В возрасте лет семи он прощается с Большим волшебным лесом и своими плюшевыми друзьями – Осликом, Поросенком, Тигрулей, Совой, Кенгой и, Ру, а также - медвежонком Винни. Проходит несколько десятилетий. Кристофер Робин успел отучиться, найти себе спутницу на всю жизнь, побывать на войне, построить карьеру, завести ребенка. И, конечно, он стал взрослым, занудным и обреченным на серость будней мужчиной. А в отношении собственной дочки Мэделин – даже немного тираном.

Все меняется, когда в один прекрасный день Винни (напомним, медведь), пробудившись от сна, отправляется на поиски Кристофера Робина. И через волшебный ход в дереве попадает в Лондон, где по воле судьбы встречается с другом детства. С одной стороны Кристоферу Робину необходимо срочно решать проблемы на работе и спасать людей от сокращения. С другой – Винни просит помощи в поиске старых добрых друзей. Но Кристофер Робин поспевает везде. И в результате путешествия по тропам детства обретает простую истину.

Кристофер Робин: Когда из «ничего» получается «нечто» - фото 139427

Так выглядит счастливое детство в 40 лет / кадр из фильма

Истина, заложенная в фильме, уже эксплуатировалась в мировом кинематографе неоднократно (вспомним хотя бы «Крюк», «Большой» или даже недавний «Ты – квач»). Взрослый человек, так или иначе, в душе все тот же маленький ребенок, способный на простые радости жизни. И в его мирке необязательно должно быть так, что «ничто» приводит, по закону Мерфи, именно к «ничему». Кристофер Робин и его друзья с большого экрана показывают, что «ничего» иногда приводит к чему-то прекрасному, а также - что желать своим детям такой же скучной жизни как у себя, заставлять мелкое чадо тухнуть над учебниками, проводить все время на кружках или дополнительных занятиях - не есть хорошо. Что не только у каждого ребенка должно быть детство, наполненное радостью и приключениями, но и у каждого взрослого. Ведь мы, люди за 18, забываем, что всех денег мира не заработать, а решение больших проблем иногда кроется в простых деталях. Не надо сокращать свое детство, друзей и мечтания – таков главный посыл картины «Кристофер Робин».

Кристофер Робин: Когда из «ничего» получается «нечто» - фото 139425

Не пытайтесь сбежать от детства - оно вас все равно настигнет / кадр из фильма

А если копнуть еще немножко глубже, то простая сказочка о взрослом ребенке и его плюшевых друзьях превращается еще в тот психологический эксперимент. Ведь в меланхоличном Ослике, самовлюбленном Тигре, до наивности верном и по мудрому глупом Винни каждый человек найдет себя. А тот сам Большой волшебный лес – это наши тыквы на плечах, в которых происходят вот такие глюки в виде плюшевых животных. Правда, если так призадуматься, то «Кристофер Робин» слабо тянет на простую сказочку, рассчитанную на детвору. Это, скорее даже «Винни-Пух для взрослых».

«Ну, как можно детям показывать такое?», - приблизительно такой вопрос прозвучал на выходе из кинозала от некоторых зрителей. И вопрос этот действительно имеет право на существование. Причин тому несколько. «Кристофер Робин» с целью понравиться всей семье совмещает в себе драму и комедию. Немного затянутое вступление в серых тонах и с серьезными разговорами внезапно сменяется забавными песенками и танцами в светлом лесу. Словесные шуточки для детей постарше 16 чередуются со смешными падениями и ударами, способными заставить смеяться куда более мелкую детвору. Проходка главных героев сквозь туман аля «ежик в тумане» в темном-темном лесу приводит к приступам фантазии все тех же героев о сражении с неведомыми сказочными чудовищами, которые оказываются простым портфелем с нудной документацией.

Кристофер Робин: Когда из «ничего» получается «нечто» - фото 139428

Винни вторгается на территорию Паддингтона и передает привет Чебурашке / кадр из фильма

«Ну, как можно детям показывать такое?», - подразумевает под собой и другой фактор. Уж слишком это мило, добро и миролюбиво. Не разнежиться под взглядом Винни в кинозале не удастся никому. Все тут же схватятся за собственные щечки, не сдержат няшную улыбку и воскликнут что-то из разряда «оууууу». Харизма глупого медвежонка бьет в самое сердце. А его преданность дружбе так и заставляет вспомнить мудрость Экзюпери: «мы в ответе за тех, кого приручили». И ладно бы на Винни все заканчивалось. Нет, обязательно в памяти отложится серый Ослик, выстреливающий иногда такие перлы, что вызовут добрый смех. Или какая-то словесная милота по типу «будем дружить вечно», «я тебя не забуду». Да даже обычное протягивание банки меда заставляется умилиться. К черту, это слишком няшный-преняшный фильм! И будь он мягкой игрушкой, его бы от постоянного тисканья истаскали бы до дыр. Причем взрослые детки за 18 в первую очередь. А вот дети помладше, скорее всего, могут и не оценить по достоинству все эти прелести.

Кристофер Робин: Когда из «ничего» получается «нечто» - фото 139426

Каждая семья счастлива по-своему / кадр из фильма

На «Паддингтона» фильм Фостера похож только наличием нереальной зверушки. В остальном – по динамике, атмосфере и морали – картины все же кардинально отличаются. «Кристофер Робин» - более медленный, размеренный и удачно балансирующий на двух гранях. Он четко разграничен для детишек и также четко для взрослых. Он вызывает порой визуальное наслаждение за счет смачной британской картинки. И заставляет погрузиться в сказочное приключение с самого начала при помощи иллюстраций Эрнеста Шепарда. Смотря на Хейли Этвелл в роли жены (а смотрим мы на нее, к сожалению, мало) не вспоминается героическая Агент Картер. Макгрегор не представляется нам с джедайским мечом против хоботунов-ситхов и уж точно нет никаких аллюзий с Марком Рентоном. А фигурирующий по фильму то там, то сям красный шарик не вызывает приступ ужаса в ожидании Оно от Кинга.

Кристофер Робин: Когда из «ничего» получается «нечто» - фото 139429

Нам не страшен красный шар / кадр из фильма

«Кристофер Робин» - уж слишком добрый, удачно балансирующий, но немножко затянутый фильм. Порой он вызывает ощущения, что для детей младше 10 он будет не так интересен, как деткам за 18. Но если советский Винни Пух и Пятачок больше не в фаворе, то британские Винни и Поросенок могут стать отличными спутниками в наше далекое детство. Другой вопрос: Насколько украинская аудитория готова будет встретить британскую сказку? Или «Кристофера Робина» может ожидать судьба «Кролика Питера», который, что называется, не зашел? Ответ ищите сами уже в кинотеатрах.

Кристофер Робин: Когда из «ничего» получается «нечто» - фото 139430

Плюшевые животные достойно тряхнули стариной / кадр из фильма

Кто же хочет окунуться в тему глубже – напоминаем о прошлогоднем хите – «Прощай, Кристофер Робин», где Донал Глисон и Марго Робби рассказывают, как все было на самом деле.