Красные недобитки: Почему КПУ продолжает жить вопреки всему

12:35, 12 мая
Коммунисты не сложили оружие - фото 1
Коммунисты не сложили оружие

Автор Без Табу обращает внимание на то, что запрещенная в Украине компартия не только существует, но продолжает вести свои антигосударственную пророссийскую деятельность.

Однажды в независимой уже России возжелали запретить коммунизм как явление. Одни шутили, что Ельцин до сих пор обижен на Лигачева и Горбачева по мотивам событий осени 1987 года (хотя из партии он вообще-то вышел сам и гораздо позже). Другие радовались – так, мол, этим далеко не юным ленинцам и надо. Но энтузиазма хватило лишь на год. А потом суд постановил, что распускать первичные организации нельзя, поскольку это недемократично. Коммунисты хоть и восстановились в правах, но по сей день исполняют роль декораций в монументальной трагикомедии «Царь Владимир».

Прошли годы, и в один прекрасный день запретить коммунизм как явление возжелали уже в Украине. Причина была проста как дважды два: КПУ собирала вокруг себя исключительно маргинальный и пророссийский электорат, активно используя при этом символику советских времен. К тому же Петр Симоненко и его товарищи по партии активно выступали против Революции Достоинства и всячески поддерживали режим Виктора Януковича. Для государства, которое пытается выйти из-под российского влияния по максимуму и справедливо обвиняет Москву в геноциде, такой кружок по интересам под боком был совершенно некстати.

Первые шаги были сделаны согласно логике событий. Сперва парламент принял закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма в стране, справедливо установив знак равенства между двумя тоталитаризмами. Затем указ о запрете КПУ издало министерство юстиции, а окружной административный суд Киева в декабре 2015 года подтвердил законность этого решения. Далее надлежало бы прижать адептов учения Карла Маркса на местах к стенке и заставить либо соответствовать новым веяниям, либо отправляться туда, где марксизм-ленинизм все еще в почете. Не обязательно в Россию – в КНДР, а также Южной и Центральной Америке на подобную идеологию еще есть спрос.

Но вышло все наоборот. Спортивные комментаторы любят иногда говорить, что владевшая преимуществом команда уступила потому, что при счете 1:0 «забыла» сразу же забить второй. Вот и украинские силовики решили, что застарелая болезнь заживет сама собой – мол, электорат КПУ все равно вымирает по естественным причинам, пудрить мозги скоро будет некому. Именно по этой причине Симоненко не пришлось повторять судьбу Азарова, Олейника и прочих маргиналов. Он не сбежал в Россию, а спокойно проживал под Киевом в своем буржуазном поместье, тратя средства, нажитые непосильным трудом на благо Москвы.

Красные недобитки: Почему КПУ продолжает жить вопреки всему - фото 124550

Жив, курилка / фото СБУ

Его соратники также территорию Украины не покидали. Кто-то вовсе отошел от официальной политической деятельности, но кое-кто осел в регионах и ведет ползучую борьбу за существование. В Ровенской области, к примеру, местная парторганизация продолжается функционировать в областном центре, нескольких райцентрах и декоммунизированном Вараше, который исправно функционирующий официальный сайт КПУ упорно продолжает называть Кузнецовском. Правоохранительным органам до этого совершенно нет дела, ведь какой-либо ощутимой опасности для населения и государственного строя участники запрещенной организации не представляют (по версии органов, разумеется).

К счастью, какая-то добрая душа доложила СБУ, что во время демонстраций 9 мая планируются провокации и раздача материалов российской пропаганды. После обыска в офисе запрещенной организации, а также дома у Симоненко и его верного помощника Михаила Кононовича спецслужба обнародовала «джентльменский набор»: георгиевские ленты в ассортименте, листовки с призывами брать в руки оружие в случае недовольства действующей властью, полиграфическая продукция с изображением Владимира Путина и даже пистолет Стечкина с глушителем и 120 патронами к нему.

Красные недобитки: Почему КПУ продолжает жить вопреки всему - фото 124549

Достоверно неизвестно, планировал ли Симоненко оставить 1 патрон из 120 для себя / фото СБУ

«Главного коммуниста» Симоненко, разумеется, вызвали на допрос и наверняка показательно потрясут некоторое время. Но верит ли кто-то в логическое завершение дела в виде передачи его в суд? Навряд ли, поскольку особого политического интереса такая развязка ни для кого не представляет. Рейтинга правящей элите осуждение одиозного деятеля точно не прибавит и не убавит, зато держать его в дальнем углу антресоли и изредка выпускать на волю в качестве пугала – затея крайне выгодная.

На крайний случай Симоненко дадут сбежать в Россию и будут наблюдать периодически за его агонией на пресс-конференциях, как сейчас это происходит с потешным Азаровым. Хотя обвинения в финансировании палаточного городка имени Саакашвили под Верховной Радой ему на всякий случай выдвинули. Хороший только вопрос, зачем и в соответствии с какими уликами. Если это из желания «пустить паровозом», то даже непонятно, смеяться по этому поводу или горевать.

Красные недобитки: Почему КПУ продолжает жить вопреки всему - фото 124552

Браться за оружие, конечно, должны другие / фото СБУ

В конце концов, одной КПУ проблема не ограничивается. Есть ведь еще размножающиеся делением социалисты, которые в нужный момент сменили красный цвет на розовый и мимикрировали под партию «ветеранов любой войны». Да и подлинные союзы советских офицеров, как оказалось, не прочь использовать запрещенную символику по поводу и без. Если же начать копать в сторону идеологии, а не символики, то придется вспоминать и рассыпавшуюся на осколки бывшую Партию Регионов, отдельные члены которой не перестают вести антиукраинскую агитацию на украинской территории, в том числе - с экранов телевизоров и даже - трибуны Верховной Рады.

Вот и выходит, что официально коммунизма в Украине как будто нет, но на самом деле он есть и даже особого давления со стороны ответственные за его «несуществование» органов не ощущает. Абсурд, да и только.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации