Коррумпированный судья с 13 млн на счету в Лихтенштейне остается на своей должности

10:43, 01 августа
Сергей Горбатюк сомневается, что коррупционера вскоре накажут - фото 1
Сергей Горбатюк сомневается, что коррупционера вскоре накажут / telegraf.com.ua

В прокуратуре сообщили, что коррумпированному судье Высшего суда Емельянову даже не смогли предъявить подозрение.

Судья Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов, чьи счета на 13 млн швейцарских франков были заморожены год назад в Лихтенштейне и недавно разморожены, продолжает оставаться в должности, сообщил руководитель департамента спецраследований ГПУ Сергей Горбатюк.


"Он находится в Украине. Скажу больше: продолжает работать судьей", - отметил чиновник. По его словам, подозрение Емельянову даже не выдвигалось.

Он рассказал, что правоохранительные органы Лихтенштейна заблокировали всю сумму, так как возникли сомнения в ее легальном происхождении, и сообщили в Украину, уточнив, что в деле фигурирует некая панамская фирма, бенефициаром которой является супруга судьи.

«Мы обратились в суд и получили определение об аресте этих средств. После чего направили запрос в Лихтенштейн с просьбой дать дополнительную информацию о панамской фирме, ее учредителях и прочем», - сообщает он подробности.

Но после подключения к делу адвокатов, арест со счетов был снят. Для дальнейшего продвижения следствия очень важно получить эти документы из Лихтенштейна. Потому что без них заниматься делом дальше будет сложно, нужно доказать природу такой суммы, законность ее перечисления и легальный характер.

«С учетом снятия ареста с этих денег в Лихтенштейне их конфискация в доход государства Украина выглядит сложной. А остальное — время покажет» - ответил он на вопрос о вероятности того, что судью привлекут к ответственности.

Напомним, в июле 13 млн швейцарских франков на счетах украинского судьи Артура Емельянова, которого подозревали в коррупции, и его жены в Лихтенштейне были разморожены. По данным правоохранителей Лихтенштейна, это произошло из-за того, что украинские правоохранители не смогли доказать незаконность происхождения средств.

Сегодня
Другое на тему
Комментарии
Публикации