Король Данило: Урок истории вместо обещанного кино

23.11.2018, 17:20
Король Данило: Этот фильм ждали - фото 1
Король Данило: Этот фильм ждали / Вежа

Глядя на трейлер так и хочется сравнить картину Тараса Химича Король Данило с сериалом Викингами, Игрой престолов и Храбрым сердцем. Но, видимо, вдохновения режиссер там так и не нашел. И вместо художественного фильма о становлении великого предка, он проводит для нас сухой урок истории.

Тарас Химич – молодец. Уроженец Львова доказывает всем, что когда сильно хочется что-то сделать, то надо делать. Химич начинал с клипов. И если вы колбасились под треки «Та ти шо» ТНМК, «Хулиганы» Тартака, «Кохання» Гадамаків, то вы точно видели забойные клипы от Тараса Химича. Как человек искусства, ясное дело, он захотел развиваться. И пошел по стезе документалистики о Западной Украине:

Но и этого Тарасу Химичу не хватило. Тогда продолжая придерживаться западной тематики, он вступил в неприятности покрупнее (только неумирающий пони потянет своими силами чуть ли не все добровольно) и снял картину «Жива». Там похвалили, там поругали – работа-то была первой художественной в карьере молодого режиссера. И многие сошлись на том, что фильм страдал документальными привычками при плохой художке. Но Химич не сдался и взялся за байопик о короле Даниле Галицком. Что ж, настойчивому режиссеру надо в который раз встретиться лицом к лицу с правдой: он все такой же документалист.

Король Данило 2018 – смотрите трейлер фильма:

Король Данило – о чем фильм: На дворе 1238 год. Князь Данило вместе со своим братом Васильком нападают на какое-то здание, где заседают ребята в белых костюмчиках с хрестами на груди – тевтонский орден. Данила с братцем добрую половину молодцов кладут лицом в пол. А одного магистра по имени Бруно берут в плен. Зачем – хороший вопрос, на который ответа нет в фильме. Но рычарь очень настойчиво подталкивает Данилу к союзу с Римом, чтобы плечом к плечу выступить против одного врага – монголов.

А монголы во главе с ханом Батыем берут Киев. Князь Данило готов к бою, отдает команды по укреплению городов-крепостей. Но и под боком оказываются те еще крысы в виде галицких бояр, которые предпочитают сотрудничать с ханом, а не воевать. Князю Данилу, перед тем как порешать все дела с недругом на поле боя, приходится разобраться сначала с местными недовольными. Не без потерь, как в рядах армии, так и в семье.

Время начинает поджимать. Хан Батый засылает своего посла с предложением подчиниться добровольно. Тут же Рим продолжает предлагать князю подружиться да одеть на свою голову корону. Данило умудряется сесть на двух стульях. Он договаривается о мире с ханом Батыем при личной встрече. А затем становится Королем Данилом Галицким, как и хотел Рим.

В пресс-релизах к фильму можно заметить несколько интересных фактов. «Король Данило» называют первым украинским блокбастером, который был снят без поддержки Госкино Украины. Отказаться от главного инвестора на доброе дело – риск. Но Тарас Химич собрал все свои пожитки, доходы от «Живой», немного с администрации Львова и львовской кинокомиссии и еще парочки добрых меценатов. Кстати, бюджет так и не был назван до сих пор. Его обещают огласить по окончанию проката в Украине. Можно не задавать вопрос «А на что ушли мои деньги как налогоплатильщика?». А то знаем мы как «удачно» вышел «Бобот».

Вымученный за три года съемок фильм «Король Данило» - это художественная интерпретация исторического образа, пишут нам в пресс-релизах. А потому обвинения из разряда «не канон» будут лишними. По мнению создателей, картина больше легенда в стиле «Робин Гуда», а не байопик о великой исторической личности. И раз уж дело зашло за сюжет и сценарий, начинаем утирать слезу и вспоминать грусть и тоску. Никто не говорит, что режиссер обязан сделать то вот так или как-то иначе. У него свой подход к раскрытию событий и персонажей. Но старается он в первую очередь для своего зрителя, а значит, святые каноны кино должны сохраняться.

Данило Сноу?

Сложилось ощущение, что сценарий фильма, писался на коленках. Сам Химич когда-то где-то признался, что часть от всего «Короля Данилы» это чистейшей воды импровизация. И так оно и воспринимается. Причем импровизацией дилетантской. История короля Данила Галицкого – это сотканное из разных кусочков полотно. Причем сюжетные кусочки оказались не привязаны друг к другу красивыми нитями, а соштопанными на скорую руку толстыми веревками. Кто, куда, зачем? А почему мы были тут, а потом оказались там? Да и что вообще произошло в начале? А конец это такая жирная отсылка на сиквел? Господи, что происходит на экране вообще? Тут уже не до сравнении с годными по началу «Викингами», тут скорее уместно упомнить русский горе-фильм «Викинг». Ладно, по сравнению все с тем же «Боботом», где творился хаос, тут есть хронология. Слеплена она крайне неуклюже как для художественного фильма, но она есть. Потому «Король Данило» в один прекрасный момент становится больше похожим на урок истории с элементами вымысла.

Тарас Химич о своем фильме:

Не спасают ситуацию и персонажи. Ни одни не раскрыт в той мере, чтобы хоть как-то им сопереживать или ассоциировать себя с ним. Возьмем, к примеру, самого Данила Галицкого. Нас ставят перед фактом, что он мудрый, храбрый, сильный и любящий. Но когда дело доходит до доказательств, так сказать, то все становится слишком пафосно и высосано из пальца. Говорит какой-то монах, мол, «Данило - храбрый». И говорит это в сцене, где герой приходит на тренировку к своим воякам, чтобы … посмотреть на них, да парочку на пол обронить.

Данило – мудрый. Почему? Ну, потому что «меч не имеет души», «стрела не различает врага от близкого», а «меч надо держать достойно» - капитан князь Данило Галицкий, XIII век, цитаты великих людей. Князь Данило – любящий муж, отец, сын и брат. В один момент за родного брата он отдает боярам земли Галицкие. В другой – ни капли не горюет о смерти супруги, а убийство сына не вызывает в нем ровным счетом ничего. Так, с этим Данилом что-то не так. Он лишен переживаний, чувств, мотивации. А самое главное – развития как персонажа. А это непростительная ошибка. Ее можно простить статье из «Википедии», но не историческому художественному фильму.

Король Данило: Урок истории вместо обещанного кино - фото 161041

Будет сиквел?

Касательно еще овер 100500 героев – они просто есть. Уж лучше сказать так, чем кого-то обидеть. Тоже самое и с актерами. Из всей плеяды галичан выделяется только Король Данило в исполнении Сергея Ярмошенко. Он - не профессиональный актер, он каскадер. Взяли его не с самого начала производства. До него был абсолютно другой актер (квнщик из команды VIP-Тернопіль Александр Алексеев), с которым режиссер решил попрощаться. По некоторой информации, из-за профнепригодности. Ярмошенко также не поражает своими актерскими талантами. Но тело хорошее, отличная физическая подготовка, ну, и симпатяга он.

Но есть и хорошие новости. Раз уж сценарий со слабыми персонажами, плохой проработкой и отвратными диалогами так прогибается, то с технической стороны фильм неплох. Заметен стиль Тараса Химича в длинной сьемке одним кадром либо птичьи пролеты над красивыми пейзажами Западной Украины. Технически очень неплохо выглядит постановка боевых сцен. Другое дело, что с монтажом происходит порой дичь. Не то Химич британца Гая Ричи пересмотрел, не то у режиссера монтажа очки постоянно с носа соскальзывали и он зажимал зум, ускорение и слоу-у-у-у-мо.

Когда смотришь впервые трейлер к фильму «Король Данило» в голове пролетает много ассоциаций. А при просмотре полностью картины их становится еще больше. Сериал «Викинги», «Игра престолов», «Король вне закона», «Храброе сердце». Ведь мускулистый мужской торс против грозного бизона так и веет легкой скандинавщиной от Рагнара. Откровенные сцены сексуального характера отсылают нас к первым смелым сезонам «Игры престолов» с коротышкой Ланистером. А битва в тумане с примесью грязи и крови так и вызывает в твоей голове картинку из серии «Битва бастардов»… Все это нам показывает, каким бы крутым получился фильм, если бы кто-то не халтурил. Как бы не старался Тарас Химич, а за старания все равно спасибо, он все также подает сухой и безэмоциональный урок истории средневековой Украины. А не захватывающий художественный фильм о становлении украинского короля Данила Галицкого.

Настя Белова, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...