Камызякский суд: Украинское правосудие продолжает своё падение

21 февраля, 11:10
Ищут пожарные, ищет милиция... (с) - фото 1
Ищут пожарные, ищет милиция... (с) / Думская

В пятую годовщину трагических событий на Майдане колумнист «Без Табу» готовит свой список вопросов к системе правосудия и органам следствия. Их по только Одесской области накопилась немало. Уверены, в других регионах ситуация не менее печальная.

Вот уже пятый год одесское областное управление полиции рассылает по новостным редакциям один и тот же диск с одним и тем же видео. К диску прилагается лист формата А4, где напечатана просьба приблизительно подобного содержания: товарищи журналисты, если вы что-то знаете о лицах в масках и битах, принимавших активное участие в событиях 19 февраля 2014 года у Одесской облгоадминистрации, просим обращаться в главное управление…Ничего не меняется. Ни полиция, ни прокуратура, ни другие следственные органы до сих пор не обладают исчерпывающими данными об организаторах избиения проукраинских общественников и журналистов.

Полиция взывает к чувствам:

Последний раз на высоком уровне тема одесского избиения на пороге органа государственной власти обсуждалась года полтора назад: тогда генпрокурор Луценко пригрозил нардепам Скорику (тогдашнему губернатору области), а также негласно Киссе и Барвиненко (мажоритарщики, предположительно предоставившие титушек - «борцов» и «бейсболистов») снятием депутатской неприкосновенности. Но Юрий Витальевич остался верен себе – дела у него разошлись со словами, никто наказания за события пятилетней уже давности не понес.

Впрочем, еще неясно, чем бы все закончилось, доведи следствие дело до суда. Украинский суд, увы, всё больше напоминает нечто карикатурное, из КВН-ской самодеятельности действо. Как, например, объяснить родителям погибших детей в лагере «Виктория», почему за полтора года приговор суда еще не вынесен? Суд только и делает, что продлевает срок содержания под стражей директору учреждения Петру Саркисяну. Это что за полумера такая?

Камызякский суд: Украинское правосудие продолжает своё падение - фото 173334

В сентябре 2018, к слову, мы рассказывали, что и следственные эксперименты проводились через пень колоду. Заседать здесь будут долго.

По еще одному резонансному делу – убийству 9-летней девочки в Измаильской районе предположительно человеком ромской национальности – суд вообще раз пять не мог собраться. Адвокаты обвиняемого в жутком преступлении уже собрали доказательную базу, которая обеспечивала подсудимому Чеботарю алиби, но обратиться с документами было некуда – суд не собирался же.

Надежда на то, что спустя 2 года дело сдвинется хоть в какую сторону, появилась, когда два месяца назад суд соизволил собраться, принял решение заслушать судмедэксперта (спустя 2 года после убийства решили-таки обратиться!), но…не сложилось. Связаться со специалистом нужно было по скайпу, а сеанс «современной связи» в одесских судах - невиданная роскошь. Заседание перенесли, содержание под стражей продлили.

Камызякский суд: Украинское правосудие продолжает своё падение - фото 173335

На этой неделе безрезультатными были судебные заседания еще по двум громким делам – убийству в сентябре 2015-го в одном из одесских баров чемпиона Европы по тайскому боксу Сергея Лащенко, а также изнасилованию и убийству летом 2017-го года в сотрудницы СИЗО Алены Порошенко. Подозреваемые под стражей, но окончательного вердикта нет. Больше всего поражает ситуация с «расчлененкой» в изоляторе – убийца Василий Чемерис признал вину, но не согласен с тем, как восстановили картину событий следователи-реконструкторы. Выглядит это так: убить-убивал, но курить я выходил в другое время.

Камызякский суд: Украинское правосудие продолжает своё падение - фото 173336

Впрочем, если в описанных ранее случаях, суд, видимо, просто растягивает удовольствие от процесса, то в ситуации с легендарным одесским «активистом» Сергеем Стерненко судьи даже еще не собирались. У человека, который в конце мая догнал и пырнул (не один раз, между прочим) ножом преследовавшего его «охотника» (статус покойного также до конца все еще не выяснен - версия про партийные разборки внутри «Правого сектора» по-прежнему одна из основных), в жизни никаких изменений. Он ходит по улицам, словесно воюет с местной полицией и прокуратурой, слегка покусывая мэра и губернатора. Его дело еще летом прошлого года отдали в Киев. Чтобы предать забвению. И это пока получается.

Но есть и обратные примеры, показывающие, что фемида как-то избирательно относится в общественным активистам. Помните прошлогоднее нападение на куда более действенного общественника, нежели Сергей Стерненко? Виталия Устименко прошлым летом «приняли» заточкой средь бела дня, в двух метрах от государственной телерадиокомпании. Подоспел ожидаемый, в общем-то, результат борьбы за правду.

И таких примеров по всей стране бесконечное множество. Разумеется, кандидаты в президенты уже сейчас кричат о новой судебной реформе, об изменениях в работе правоохранительных органов. Что-то похожее было 5 лет назад. Или они эту машину по частям разбирают? Надо признать, успешно.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...