Как российские пропагандисты контролируют редакционную политику Страны.юа

23.06.2017, 09:10
Главреду "Страны" указывают, о чем писать, российские пропагандисты - фото 1
Главреду "Страны" указывают, о чем писать, российские пропагандисты

Украинские хакеры опубликовали на сайте ordilo.org дамп переписки владельца и главного редактора украинского сайта Страна.юа Игоря Гужвы с главредом пропагандистского ресурса Украина.ру Искандером Хисамовым, из которой следует, что редакционная политика сайта Страна.юа контролируется россиянами.

Искандер Хисамов, почту которого взломали украинские хакеры, раньше работал заместителем Игоря Гужвы в "Вестях", был главредом "Радио Вести", а затем возглавил собственный проект, принадлежащий российскому информагентству "РИА Новости" - одному из главных рупоров российской пропаганды.

Сам Игорь Гужва в годичной давности интервью Детектор Медиа называет Хисамова своим заместителем в "Стране.юа", по этой причине факт того, что подчиненный дает указания начальнику и владельцу сайта, вызывает вопросы.

Искандер Хисамов (крайний справа) и фанаты "русского мира" Чаленко, Мармазов и Шаргунов - фото 31653
Искандер Хисамов (крайний справа) и фанаты "русского мира" Чаленко, Мармазов и Шаргунов

Исходя из переписки Хисамова и Гужвы, можно прийти к выводу, что пропагандист занимается активным формированием редакционной политики сайта "Страна.юа", сбрасывая на почту Гужве задачи и информацию для публикаций.

Как российские пропагандисты контролируют редакционную политику Страны.юа - фото 31587

Также Хисамов плотно работал и с гендиром канала UBR Сергеем Логуновым, который сейчас занимает должность генерального продюсера канала "112.Украина".

Как российские пропагандисты контролируют редакционную политику Страны.юа - фото 32620

В ответ на письма Игорь Гужва, как правило, выполняет просьбу-приказ своего российского куратора.

Как российские пропагандисты контролируют редакционную политику Страны.юа - фото 31593

При этом, украинского медиаменеджера, судя по всему, не очень беспокоит антиукраинская направленность публикаций, ведь "все супер!" он написал после того, как ему прислали откровенно пропагандистский и пророссийский текст о том, как Петр Порошенко стал "хромой уткой", а "Европа оказалась на грани раскола". Отметим, что текст этот публикуется на сайте без указания авторства - "хромую утку" из заголовка Гужва убирает, однако оставляет ее в текст.

Как российские пропагандисты контролируют редакционную политику Страны.юа - фото 31592

Скриншот переписки Гужвы с Хисамовым и скриншот статьи, размещенной на сайте

Как российские пропагандисты контролируют редакционную политику Страны.юа - фото 31645

Что интересно, подобные отношения между Хисамовым и Гужвой возникли еще во времена Революции достоинства. Уже тогда уроженец Узбекистана контролировал работу "Вестей" (предыдущего проекта Гужвы), а украинец отчитывался о том, что "больше не будет приглашать" кого-то из неугодных украинских политиков. Это подтверждает переписка.

Как российские пропагандисты контролируют редакционную политику Страны.юа - фото 31590

Сразу после Евромайдана Хисамов указывал Гужве, как нужно подавать новости о российском вторжении в Крым, указывая, что писать о полуострове нужно в сослагательном наклонении.

Как российские пропагандисты контролируют редакционную политику Страны.юа - фото 31594

Как российские пропагандисты контролируют редакционную политику Страны.юа - фото 31595

Кроме того, среди переписки Хисамова также фигурирует и еще один персонаж - житель "чистилища" Миротворца - Глеб Простаков, работающий на сайте "Украина.ру" заместителем главреда. Он делает это весьма скрытно, поскольку не согласился переехать в Москву, чтобы "зарабатывать столько же денег, сколько и в Запорожье", а также прекрасно понимает, что антиукраинская деятельность весьма чревата.

Как российские пропагандисты контролируют редакционную политику Страны.юа - фото 31601

Тем не менее, перемещаясь между Запорожьем и Харьковом, Глеб Простаков курирует украинских авторов издания, а также пишет материалы, направленные на дискредитацию нашей страны.Как российские пропагандисты контролируют редакционную политику Страны.юа - фото 31598

А эти самые корреспонденты занимаются тем, что берут комментарии и интервью, представляясь работниками украинских изданий.

Как российские пропагандисты контролируют редакционную политику Страны.юа - фото 31599

Судя по переписке Хисамова, работать в "Украине.ру" готовы и достаточно известные (сомнительно) журналисты. Так, писать материалы для пропагандистов стремится бывший главный редактор интернет-изданий ProUA и From-UA Константин Киричук.

Как российские пропагандисты контролируют редакционную политику Страны.юа - фото 31602

Кстати, пропагандист бывает и в Украине. Так, в ноябре прошлого года в гостинице "Дніпро" он дал интервью некоему Андрею Теплицкому.

Как российские пропагандисты контролируют редакционную политику Страны.юа - фото 31616

Не менее интересна и деятельность Хисамова в дореволюционное время. Как оказалось, он правил тексты для департамента идеологии Партии регионов.

Как российские пропагандисты контролируют редакционную политику Страны.юа - фото 31612

Анализ почты Искандера Хисамова доказывает, что российские пропагандисты вели информационную войну против Украины задолго до Революции Достоинства, привлекая для этого украинских журналистов, что позволило им создать разветвленную сеть по всей стране. Одним из таких журналистов был Игорь Гужва, создавший за деньги неизвестного происхождения сначала группу "Вести", а затем - сайт Страна.юа. Как показала переписка Гужвы с Хисамовым, редакционная политика этих ресурса контролируется из Москвы пропагандистами из информагенства "РИА Новости", чьим руководителем является Дмитрий Киселев.

Редакция Без Табу обратилась в СБУ с просьбой прокомментировать озвученные в публикации факты.

Архив переписки скачан с сайта ordilo.org​

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...