Из-за поломок на фенольном заводе на Донбассе скопился критический объем ядовитых веществ

16:43, 24 января
Ядовитые вещества угрожают загрязнением реки Северский Донец - фото 1
Ядовитые вещества угрожают загрязнением реки Северский Донец / Укринформ

На фенольном заводе в Новгородском скопилось более полумиллиона кубометров ядовитых веществ, потому как боевики не предоставляют украинской стороне провести ремонтные работы на заводе.

На фенольном заводе в Новгородском сосредоточилось более полумиллиона кубических метров ядовитых веществ, и это угрожает загрязнением реки Северский Донец. Об этом сообщил руководитель украинской стороны СЦКК Анатолий Петренко, сообщает пресс-служба Минобороны.

"Украинская сторона уже получила два отказа для проведения восстановительных работ в Марьинке и Красногоровке, а также на Авдеевском коксохимическом завода без объяснения причин. Реакции россиян по обращению относительно фенольного завода и "Бахмутского Агросоюза" нет вовсе", - говорится в сообщении.

СЦКК призвали российскую сторону принять все возможные меры для принуждения представителей "ДНР" и "ЛНР" предоставить гарантии безопасности для проведения ремонтных работ и восстановления инфраструктуры Донбасса.

Как отметил Петренко, среди 20 основных объектов, где необходимо провести восстановительные работы, особенно проблемными являются 4, стабильное функционирование которых не могут обеспечить с июля. Среди них - фенольный завод в населенном пункте Новгородское, занимающийся переработкой последствий деятельности "Авдеевского коксохима". Его мощности позволяют нейтрализовать химические вещества и делают невозможным загрязнение окружающей среды.

"Поскольку украинская сторона не имеет гарантий безопасности проведения работ на шламонакопителе третьей очереди, здесь сосредоточилось более полумиллиона кубических метров ядовитых веществ. В случае его повреждения, а он находится в межпозиционном пространстве, существует угроза утечки фенола, формальдегида, серной кислоты в реку Кривой Торец и, как следствие, загрязнение реки Северский Донец, которая является единственным источником питьевой воды для всего Донбасса", - добавил руководитель украинской СЦКК.

В Минобороны отмечают, что российская сторона СЦКК привлечена к работе по решению этой проблематики, но не дает гарантий безопасности проведения восстановительных работ.

Петренко добавил, что 28 тысяч жителей Марьинки и Красногоровки необходимо обеспечить газом, теплом и работой, но в течение пяти месяцев этого не удается сделать.

Без табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации