Истерика русского мира: Украина сделала последний шаг к получению Томоса

16.12.2018, 13:21
Исторический момент - фото 1
Исторический момент / пресс-служба президента

Украина одержала важную победу на фронте гибридной войны с Россией. Агентам “русского мира” в рясах в субботу, 15 декабря, был нанесен весьма болезненный удар.

По итогам вчерашнего Объединительного собора кто-то мог бы сказать «все хорошо, что хорошо кончается». Но это не конец, а, наоборот, начало. Конечно, нужно подождать 6 января 2019, когда будет официально вручен Томос и предстоятель новосозданной Православной церкви Епифаний проведет совместное богослужение с Вселенским патриархом – после этого точно можно будет облегченно выдохнуть. Сейчас же стоит попытаться осознать случившееся. И это без малого эпохальное событие - восстановление исторической справедливости, растянувшееся на столетия.

Даже такой важный процесс, как создание Православной церкви Украины (ПЦУ), не мог обойтись без внутренних разногласий. Одним не нравилось, что формировать будут всего лишь Киевскую митрополию Константинопольского патриархата. Другим пришлись не по душе кандидаты но пост главы новой церкви. Если верить компетентным источникам, еще в пятницу среди делегатов съезда хватало неразрешенных противоречий, а окончательный вариант устава участники собора увидели едва ли не перед началом заседания. Но в итоге все свелось к допустимому компромиссу.

Истерика русского мира: Украина сделала последний шаг к получению Томоса - фото 164830

Без эксцессов / пресс-служба президента

Патриарх Филарет сдержал обещание и отказался выдвигать свою кандидатуру в предстоятели. Проблемы, однако, наметились на архиерейском соборе УПЦ КП в четверг, где патриарху не удалось получить единогласного одобрения выдвижения своего протеже. Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний, в миру Сергей Думенко, чем-то категорически не устроил двенадцать епископов, предложивших в качестве альтернативы митрополита Луцкого и Волынского Михаила. Возня продолжалась и в субботу, когда альтернативного кандидата то просили сняться, то убеждали не делать этого.

В первом туре Епифаний победил с небольшим отрывом, Михаил стал третьим и из борьбы выбыл, а главным оппонентом фаворита стал митрополит Винницкий и Барский Симеон. Его персона смущала по двум причинам. Во-первых, можно было рассмотреть влияние присутствовавшего на соборе президента Порошенко (оно, кстати, немалое). Во-вторых, речь все же шла о епископе так называемой УПЦ МП. Да, московские раскольники оперативно заявили об исключении Симеона и активно поддерживающего автокефалию митрополита Александра (Драбинко). Но это тот случай, когда вывеска пугает больше, чем реальные деяния. Так что исход второго тура был предсказуем.

Истерика русского мира: Украина сделала последний шаг к получению Томоса - фото 164835

В тени президента / пресс-служба президента

В уставе новосозданной ПЦУ были учтены все нюансы, ставшие предметом жарких споров. К примеру, была четко прописана своеобразная децентрализация. В былые времена все процедурные моменты вплоть до мелочей согласовывались в Киеве. Теперь же каждая епархия будет сама определяться, на каком языке вести службу, да и экономической самостоятельности прибавится. Со статусом митрополии Вселенского патриархата недовольным придется примириться: именно в этот статусе украинских православных в 1686 всеми правдами и неправдами утащила под управление РПЦ.

Нельзя было не обратить внимания на переформатирование Священного синода. Во времена УПЦ КП руководящий орган церкви состоял из десяти членов, семеро из которых были постоянными. Риск превратить почтенное собрание в сборище немощных старцев был велик. Теперь же синод будет состоять из Митрополита киевского и двенадцати непостоянных членов. Половина состава будет переизбираться раз в полгода, что как минимум обеспечит приток свежих идей.

Истерика русского мира: Украина сделала последний шаг к получению Томоса - фото 164831

Митрополит Епифаний избран главой ПЦУ / пресс-служба президента

Пытались как-то помешать проведению Объединительного собора многочисленные агенты влияния РФ? Да, но скорее косвенно, поскольку меры безопасности были приняты беспрецедентные – на закрытое заседание не пустили даже прессу. Собравшийся в ожидании судьбоносного решения на Софиевской площади народ попытались было напугать пожаром, но оказалось, что в одной из торговых точек на рождественской ярмарке загорелось масло в процессе приготовления еды. В целом же обошлось без инцидентов.

Клоунский «Молебен на коленях» в исполнении нескольких десятков зомбированных прихожан окончательно лишившейся каноничного статуса РПЦ идеально сошел за акт агонии. Онуфрий отныне уже не митрополит Киевский и всея Украины, приходы подчиненных «агента Гундяева» в наших краях уравнялись в правах, скажем, с пастафарианцами. Даже те, кто был недоволен вмешательством президента в церковные дела, вынуждены признать, что ослабление влияния государства-агрессора значит больше, чем вынужденное нарушение конституции. Тем более, попутно далеко не в первый раз показали настоящее лицо так называемые «хорошие русские» вроде Навального.

Истерика русского мира: Украина сделала последний шаг к получению Томоса - фото 164837

Истерика "русского мира"

Главное, что никто не будет принуждать украинцев поневоле присоединяться к новообразованной ПЦУ. Митрополит Епифаний в первом слове в качестве предстоятеля заявил, что двери открыты для всех, и каждый волен делать выбор самостоятельно. Это разрушило один из стройных мифов кремлевской пропаганды о «поголовном перекрещивании» в лучших традициях структурного подразделения спецслужб РФ. Прецедент создан, Москва повлиять на автокефалию не сумела никак. Ни провокациями, ни письмами в ООН, Ватикан и Спортлото.

Истерика русского мира: Украина сделала последний шаг к получению Томоса - фото 164832

Украинская церковь вернула себе канонический статус / пресс-служба президента

Много ли было здесь политики? Пожалуй, гораздо меньше, чем казалось скептикам изначально. Правда, стоит признать, что Порошенко благодаря восстановлению исторической справедливости получит прибавку реального рейтинга. Ощутимую или нет – покажет грядущая весна. А пока можно насладиться очередной победой на фронтах гибридной войны.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...