Автор Без Табу рассказывает, к чему может привести смена власти в Алжире, где немощный президент Бутефлика все-таки решил не идти на пятый срок.
Помните ли вы, когда фундамент СССР начал давать трещины одну за другой? Правильно, в пятилетку пышных похорон, когда не было известно, в сознании встретил рассвет генеральный секретарь ЦК КПСС или нет. Фактически огромной страной даже после смерти Юрия Андропова некоторое время руководили его бывшие подчиненные. «Контора» отлично умела закручивать гайки, но не особо разбиралась во всем остальном. А когда адепты «гласности» и «нового мышления» дорвались до кормушки, оказалось, что ее лучше доломать, чем починить и попытаться заново наполнить.
В наши дни примеру кремлевских старцев решили следовать в Алжире. Хотя почему только в современности? По сути, после победы в войне за независимость от Франции в Алжире воцарились свои «большевики» под вывеской Фронта национального освобождения. О левых политических убеждениях речь не шла, а вот о построении тоталитарного режима с минимальной сменяемостью правящих кадров – вполне. Идеология одна: обогатиться и держать население в страхе.
В начале 90-х в Алжире разразилась кровопролитная гражданская война, унесшая около 100 000 жизней. Тогда же вновь возник запрос на «сильную руку», которой стал избранный в 1999 президентом многолетний министр иностранный дел страны Абдель Азиз Бутефлика. Ему частично удалось стабилизировать ситуацию, вернее – этого хотели люди, уставшие от убийств и смертей. Так в Алжире появился свой «Застой».
Апофеоза геронтократия достигла в 2014 году. Незадолго до этого досиживавший в президентском кресле третий срок президент Бутефлика перенес тяжелый инсульт, был срочно госпитализирован, а пару дней спустя транспортирован в Париж. Французские медики старались несколько месяцев, но глава бывшей колонии остался прикован к инвалидной коляске в почти недееспособном состоянии. Тем не менее, ему организовали перевыборы в один тур и оставили на посту в качестве полуживого пугала.
Президент Бутефлика в роли овоща
Выгодно это оказалось приближенному землячеству, которое по месту рождения Бутефлика называют «кланом Уджда». Входят туда президентский братец Саид, несколько верных лакеев на министерских должностях, ряд высокопоставленных военных да миллиардер Али Хаддад, такая себе алжирская версия Бидзины Иванишвили. За власть они еще при здоровом Абдель Азизе держались так мощно, что революционная волна «Арабской весны» в 2011-м правящий режим ничуть не пошатнула. А ранее были приняты изменения в конституцию, отменяющие ограничения на количество президентских сроков подряд. Узурпация власти как она есть.
При этом нельзя утверждать, что оппоненты из «клана Аннаба» представляют собой сплошь добрых самаритян, несущих демократию и обещающих улучшение жизни населения. Напротив, там собрались преимущественно вояки, мечтающие построить некое подобие Ливии времен Муаммара Каддафи (разве что с газом вместо нефти). И на действующее пока еще первое лицо они до сих пор обижены за отказ предоставить политическое убежище диктатору-кочевнику после проигранной гражданской войны. Проще говоря, для страны, по населению сопоставимой с современной Украиной, с приходом набирающей популярности оппозиции ничего в лучшую сторону принципиально не поменяется. На всякий случай, лидер клана, влиятельный генерал Гаид Салах, провел тотальную зачистку в вооруженных силах, убрав почти всех ставленников Бутефлика.
"Арабская весна" снова в моде
Это-то населению (в основном – не знавшей гражданской войны молодежи) и не понравилось. Вместо одной группировки к власти путем ползучего военного переворота рванула другая такая же. В разгар «Арабской весны» здешним протестам не хватило численности и вовлеченности серой массы. А в марте 2019-го на улицы высыпали миллионы молодых алжирцев – такого не бывало со времен первых лет очередного обретения суверенитета. Не стоит забывать, что долгое время массовым акциям по определению препятствовали гражданская война и чрезвычайное положение. Но сейчас подданным бывшего «вечного революционера» действительно припекло.
Алжир требует перемен
И вдруг оказалось, что власть может пойти на компромиссы. Не без кровопролития, естественно, но не такого, как в былые времена. Бутефлика отказался баллотироваться на пятый срок, его свита согласилась на очередную конституционную реформу, которая вроде бы должна увести Алжир от тотальной несменяемости правящей элиты. Клика, сформированная еще в восьмидесятые, и без того отошла бы от дел по естественным причинам, но процесс иногда лучше ускорить. Несколько угомонился и «клан Аннаба», поддержавший необходимость перемен. Очевидно, что президентское кресло неизбежно займет другой человек.
Впрочем, спасение от Сциллы иногда чревато попаданием в пасть Харибды. Еще во времена существования СССР Москва активно поставляла воюющим между собой алжирцам оружие, да и сейчас не прекращает этого делать. Активность подконтрольных Кремлю ЧВК в Судане и ЦАР может быть лишь репетицией. Раскачать обстановку в Алжире будет несложно, поскольку теперь дата новых президентских выборов неизвестна, зато студенты заблаговременно отправлены на каникулы. А новые лица заинтересованы в сотрудничества скорее с цивилизованным миром, чем с государством-агрессором. Путина сотоварищи же еще одна горячая точка на карте планеты вполне устроит.
Есть ли чему здесь поучиться Украине? Пожалуй, нет – мы эту стадию развития общества прошли в середине нулевых. Есть ли чему поучиться у нас североафриканцам, не желающим повторить судьбу Сирии? Вот тут однозначно да, поскольку там даже о пародии на свободные выборы толком не слыхали. А РФ точно стоит присмотреться к происходящему, поскольку тамошнему диктатору-коротышке тоже далеко не сорок пять.
Виталий Могилевский, Без Табу