Их пострел везде поспел. Любопытный анализ дипломатических отношений России и Украины

09:00, 22 августа
После многочисленных атак российское посольство в Киеве задрапировали наглухо - фото 1
После многочисленных атак российское посольство в Киеве задрапировали наглухо / 24 канал

Короткие досье на российских дипломатов в Украине в попытке понять, чего же от нас хочет империя.

Иногда ничто не расскажет о взаимоотношениях двух соседних государств лучше, чем их кадровая политика в дипломатической сфере. Надо понимать, что случайных людей никогда не назначат послами в государствах, которые входят в сферу влияния более могущественного на тот момент соседа. За четверть века интересы России в Украине представляли пять чрезвычайных и уполномоченных послов, а теперь Кремль решил ограничиться временным поверенным. И если изучить биографии каждого из них, то определённый логический ряд можно нарисовать в два счёта.

Свой среди своих, свой среди чужих. После распада СССР Москве нужен был в Киеве проверенный человек, являющийся одинаково близкий обеим сторонам, не успевшим установить дипломатические отношения до конца 1991 года. Поэтому Леонид Смоляков первые три месяца пробыл на родине в качестве временного поверенного и полноценным послом стал лишь в феврале 1992-го.

Почему речь о родине? Да потому, что Смоляков родился в Киеве, и жизнь его была связана со столицей тогда ещё УССР вплоть до 45 лет. Здесь он получил образование, здесь он заработал себе авторитет как в профессиональной, так и в партийной среде. Неудивительно, что новоявленный дипломат чувствовал себя на новой должности и новом месте, словно рыба в воде. Правда, за четыре года на занимаемой должности Леонид Яковлевич если чем и запомнился, то лишь упорными попытками соблюдать нейтралитет в неоднозначных ситуациях вроде делёжки Черноморского флота. Чего-то другого от него, впрочем, не требовалось.

Опытный международник. Леонид Кучма после избрания президентом Украины стал вести политику своеобразного отдаления от северо-восточного соседа. Нет, менять рынки сбыта никто не собирался, а малоквалифицированная рабочая сила по-прежнему текла из бывшей житницы в бывшую метрополию, но Кремлю ясно дали понять, что безоговорочно плясать под привычную дудку никто уже не будет. Ельцину, голова которого была заморочена грядущими президентскими выборами, непонятки по соседству были крайне невыгодны, поэтому в Киев на место Смолякова решено было послать какого-нибудь прожжённого и хитрого стратега.

Выбор пал на Юрия Дубинина, опытного аппаратчика-орденоносца, который в былые времена успел послужить послом в Испании, Франции и США. Шикарный по меркам дипломатического корпуса послужной список должен был убедить украинскую сторону в серьёзности намерений Кремля – дескать, видите, мы к вам послали не какого-нибудь дилетанта, а человека, который с самим Джеймсом Бейкером ручкался и общался на "ты"! Самому Дубинину, чья карьера уже была на излёте, дали возможность в последний раз почувствовать свою значимость перед почётной отставкой, которая случилась незадолго до переизбрания Кучмы на второй срок. Ход, конечно, красивый, но весьма символический.

Юрий Дубинин / РИА Новости

Твёрдая рука. Заменивший Дубинина Иван Абоимов ничем принципиально не отличался от предшественника, если не считать привычки довольно жёстко отстаивать свою позицию. Похоже, именно по этой причине сменивший Ельцина в президентском кресле Владимир Путин не стал поначалу дёргать бывшего посла в Венгрии и Финляндии с насиженного места. Но отношения с украинской стороной у уроженца Оренбургской области как-то не сложились, и продержался он в Киеве лишь двадцать один месяц – пока что меньше, чем кто-либо из его предшественников или преемников.

Почётный пенсионер. Понимая, что тактика кнута не продвинула решение украинской проблемы вперёд ни на йоту, Кремль решил действовать при помощи пряника. Виктор Черномырдин на роль нового амбассадора подходил великолепно – жена-украинка, наличие предков из казацкого рода и статус "своего в доску парня". К тому же лучшего способа слить политика с внушительным как для начала нулевых рейтингом с российской политической арены и одновременно организовать ему беззаботную старость в администрации Путина придумать попросту не могли, да и зачем искать от добра добра?

Виктор Черномырдин / Getty Images

По большому счёту, Виктор Степанович в течение всей восьмилетней киевской командировки только то и делал, что жуировал и кутил напропалую. Кремлю это в итоге икнулось во время оранжевой революции – многие московские аналитики и по сей день утверждают, что Москва могла бы хоть как-то скорректировать сложившуюся ситуацию в свою пользу, кабы послом на тот момент был опытный дипломат, а не почётный пенсионер.

Царский наместник. Ошибка замысла и исполнения вроде как была исправлена уже во время президентства Дмитрия Медведева. Но на деле получился прыжок из крайности в крайность – вместо предпочитавшего торжественные приёмы реальной работе Черномырдина в Киеве обосновался чересчур деятельный и авторитарный Михаил Зурабов. Лучше всего деятельность бывшего министра здравоохранения РФ охарактеризовал знатный адепт русского мира Константин Затулин: "Личные качества Зурабова, его самоуверенность не дали возможность послу РФ войти в круг людей, которые могли бы оказывать влияние на Януковича. Покровительственным тоном Зурабов резко выделялся на фоне дипломатов западных стран, которые с удовольствием пользовались его промахами. У украинских элит складывалось ощущение, что Зурабов считал себя не послом на Украине, но представителем президента РФ в "Украинском федеральном округе", не иначе".

Михаил Зурабов / kompromat1.info

Парадокс, однако, в том, что украинская сторона во время переговоров в Минске оказалась очень недовольна выведением из процесса тогдашнего посла, который якобы усиленно ратовал за установление мира на Донбассе. Забавно, действительно забавно.

***

Кто такой Сергей Топоров? В этом ещё предстоит разобраться. Однако уже сейчас заметно, что Кремль отводит очередному своему посланцу весьма незначительную роль, раз уж не стал наделять его статусом чрезвычайного и полномочного посла. Поживём – увидим.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации