Холодный год: Кто виновен в срыве отопительного сезона в Кривом Роге

13 ноября, 09:15
В ожидании решительных реформ - фото 1
В ожидании решительных реформ / Пресс-служба премьер-министра

Без Табу разбирает ситуацию в Кривом Роге, где целый город остался без отопления и называет, кто в этом виноват, а также указывает на опасные тенденции, которые грозят обернуться новыми рецидивами.

Владимир Гройсман – первый из глав украинского правительства, умудряющийся сохранять абсурдно оптимистическое выражение лица даже при очевидных провалах. Видимо, дело в том, что на плечи бывшего директора рынка лег несопоставимо малый по сравнению с предшественниками груз ответственности. Избиратель ведь понимает, что к чему, самостоятельной фигурой премьера не считает и при случае все равно будет пенять на Порошенко. Еще пару месяцев назад этот расклад вызывал лишь саркастическую ухмылку, но с наступлением холодов уже как-то не смешно.

В пятницу, 9 ноября, в сессионном зале Верховной Рады президентского ставленника засыпали вопросами отдельные неравнодушные депутаты. Вопросы касались преимущественно отопительного сезона и сопряженных с ним проблем – цены на коммунальные услуги, несвоевременный старт в некоторых населенных пунктах. Гройсман выкрутился в лучших традициях Остапа Бендера в Нью-Васюках, отметив попутно неэффективность управления государством ценными активами (например, ТЭЦ). А вечером в эфире антиукраинского телеканала «Интера» еще и пообещал не повышать тарифы больше чем на 16%. Точнее говоря, заверил, что резона для большей накрутки нет, а кто накрутит – тот негодяй.

О лобовом срыве отопительного сезона говорить, конечно, неправильно. За четыре года новой власти количество ушедшего на самоуправление жилого фонда увеличилось в разы, октябрь оказался удивительно теплым, так что экономия была уместной. Тем более сам премьер-министр месяц назад порекомендовал управленцам на местах самим решать, когда откручивать краны и наполнять жилища теплом. Однако далеко не везде руководящие должности занимают люди добросовестные. И события понедельника об этом напомнили.

Кривой Рог времен правления Вилкула-старшего – город с удивительно безропотным населением. За восемь лет народ взбрыкнул лишь раз и добился перевыборов градоначальника после того, как фальсификации и карусели в Ингулецком районе достигли угрожающих масштабов. Но и там все в итоге решилось полюбовно, не в последнюю очередь благодаря тому, что криворожские ячейки некоторых политсил из тогдашней парламентской коалиции давно возглавляли друзья Вилкула-младшего. А в бытовых вопросах горожан и вовсе регулярно крутили в бараний рог, не учитывая их мнений и потребностей.

Холодный год: Кто виновен в срыве отопительного сезона в Кривом Роге - фото 158739

Юрий Вилкул - главная проблема Кривого Рога

Неудивительно, что при градоначальнике, отдающем предпочтение совковым методам управления, коммунальные тарифы даже после победы Революции Достоинства остались одними из самых высоких в Украине. В прошлом году в многоквартирных домах за квадратный метр отапливаемой площади платить приходилось минимум 40 гривен. Для сравнения: в Днепре, городе с более высоким уровнем жизни, во многих районах за м2 даже после грядущего повышения не станут требовать больше 30. Это закономерный итог совместной работы вменяемого еще пару лет назад горсовета и гражданских активистов. А во втором по величине населенном пункте области до сих пор царит даже не начало девяностых, а полновесные восьмидесятые. И никто не мог предвидеть, что на днях терпение криворожан вдруг лопнет.

 

Проблема в том, что одну из пяти котельных в городе не запустили по сей день. Одно дело – переплачивать, а совсем другое – сидеть в холодных помещениях. Разумеется, школы и детсады были закрыты. Больницы не закроешь, там греться доводится всеми подручными средствами. Но вот появление под зданием «Криворожгаза» нескольких сотен активистов, жгущих покрышки и требующих ответа, стало настолько неожиданным, что предприятие организовало себе «внеплановый выходной», а на помощь в придачу к пожарным стянули полицию. Вот уж накипело, так накипело.

 

Кривой Рог в понедедьник, 12 ноября

А теперь вернемся ненадолго к пятничным речам Гройсмана в парламенте. Глава правительства тогда всерьез предложил вывести ТЭЦ и прочие объекты энергетической инфраструктуры с баланса якобы неэффективно управляющего ими ФГИ и отдать местным властям. В идеале продать, но можно и подарить, если платить будет нечем. Это заявление лишь доказало, что в коммунальных делах премьер разбирается не лучше, чем в классическом балете. Хотя некоторые ниточки он все же нащупал правильно, уподобившись сломанным часам, которые раз в день все же показывают верное время.

«Криворожская теплоцентраль», действительно пребывающая под управлением Фонда госимуществ, не получила от «Нафтогаза» как от единственного определенного законом для предприятий ТКЭ поставщика лимита на газ. Причиной тому стали долги за предыдущие годы. Фактически предприятие вообще пребывает в стадии банкротства и не имеет действительных договоров с поставщиком. Но свои котельные они все же запустили. «Криворожгаз» ожидаемо стал угрожать падением давления в теплосети и отключением отопления по всему Кривому Рогу (поговаривают, что газа хватит ровно на три дня). А параллельно якобы рядовые граждане начали разгонять волну ненависти в адрес Андрея Коболева и его подчиненных, якобы вознамерившихся устроить «второй Алчевск».

Назревает сразу несколько актуальных вопросов. Понимают ли в Киеве, что в процессе распутывания клубка они рано или поздно выйдут на Вилкула-старшего как главного виновника бардака? Понимает ли лично Гройсман, что подобным градоначальникам не то что ТЭЦ, а даже упомянутые выше сломанные часы с кукушкой дарить нельзя? Осознают ли криворожане, что в своих бедах повинны они сами, а не Коболев, поскольку не глава «Нафтогаза» выбирал коррумпированного князька и его свиту даже не в обмен на гречку, а просто так?

Пока ясно одно: проблему решать придется на государственном уровне. И не исключено, что криворожский вассал попытается путем грязного шантажа выкрутить доверчивому киевскому руководству позвонки. Ведь оставить без отопления город с населением более полумиллиона жителей за несколько месяцев до выборов будет подобно политическому самоубийству. Вот только круг при таком решении снова замыкается – ради сохранения прежнего баланса сил нечистого на руку управленца придется не трогать, и его деятельность рано или поздно породит новый коллапс.

И это еще криворожанам не пришли платежки с новыми тарифами на отопление.

 

Виталий Могилевский, Без Табу

 

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...