В Харькове одна за одной произошли несколько масштабных аварий теплосетей, поставив мегаполис на грань техногенной катастрофы. Без Табу выясняет – кто виноват и что делать.
Помните ли вы, что первый этап решительных реформ новой власти подразумевал прежде всего децентрализацию? Разумеется, помните, ведь в городах и областях с адекватной местной властью бюджеты начали наполняться лучше обычного. Вот только одно лишь наличие дополнительных денег не означало, что все мгновенно станет хорошо. Ведь средства нужно уметь не просто осваивать, а вкладывать с умом и знанием дела.
Когда-то всю Украину шокировала техногенно-коммунальная катастрофа в Алчевске. Десятки тысяч людей довольно долго мерзли из-за капитального прорыва отопительной системы по всему городу. Технические предпосылки для этого апокалипсиса все были на лицо, а сама катастрофа – делом времени. В депрессивном населенном пункте с минимальным уровнем достатка и некомпетентными управленцами до полноценной замены инфраструктуры не дозрели за два десятка лет. Да и если бы деньги были, их все равно растащили бы по банковским счетам Александр Ефремов с окружением. Провинция, глухомань, все дела.
Но когда нечто подобное алчевской катастрофе случается в Харькове, становится действительно не по себе. Ставить его в один ряд с городком в Луганской области не поднимается рука. Речь ведь о мегаполисе, который местами по уровню возможностей уступает разве что Киеву. Под Евро-2012 здесь удалось выбить немало материальной помощи из госбюджета, которая материализовалась как минимум в обновление транспортного парка и улучшение дорог. Позже, однако, выяснилось, что бралось это все в долг, а денежки испарились (по официальной версии) неизвестно куда. Однако картина в целом казалось оптимистичной.
Авария в Харькове как предвестник коммунального апокалипсиса
Серия аварий на теплотрассах Немышлянского района 24 и 25 февраля вынудила задумываться об обратном. Очевидцы не дадут соврать: все это было похоже на какой-то плохенький фильм-катастрофу с незамысловатым сценарием, но все же качественными спецэффектами. Не успевали коммунальщики ликвидировать один прорыв, как фонтан пробивался наружу в другом месте, то рядом, то через несколько кварталов. В пиковый момент без отопления осталось 666 зданий – вот же дьявольский символизм. А если учесть, что накануне из-за ЧП на водопроводе в другом районе города, Московском, без водоснабжения осталось шесть сотен домов, оставалось лишь выбросить белый флаг и едва ли не просить помощи извне.
Миф о «крепком хозяйственнике» в Харькове не выдержал температуры -15
Забавно то, что локальный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации в Харькове возглавил профильный заместитель Кернеса Игорь Терехов. Тот самый, которого в прошлом году публично отчитывал вице-премьер по вопросам ЖКХ Геннадий Зубков. И отчитывал ведь по делу: вместо того, чтобы заняться обновлением советской еще коммунальной инфраструктуры, в Харькове зачем-то взялись привлекать негарантированные инвестиции непонятно на что. На зоопарк, например, который по дороговизне и пафосу чуть ли не Диснейленд должен переплюнуть. Правда, на выходе все равно получится что-то наподобие дорогущих скамеек в метро.
Помоник Кернеса Игорь Терехов – и смех, и грех
Впрочем, Терехов и ему подобные валеты в харьковской колоде – лишь плоды работы местного папы Карло, засевшего ныне в гостинице «Националь». Геннадий Адольфович Кернес не упускает возможности устроить очередной акт распила-отката даже сейчас, прикидываясь жертвой и восседая в инвалидном кресле. Зачем работать на реальное благополучие и уют глупых избирателей, если они все равно поведутся на золотые унитазы в парковых туалетах? Прецедент ведь уже приключился два с половиной года назад, когда везде по соседству власть обновилась, а Кернес победил в первом туре, не ощутив особой конкуренции. Адекватные харьковчане, конечно, возмущались, когда их родной город по этой причине обзывали Гепоградом. Но меньшинство есть меньшинство, что ж поделать.
А в ответ тишина…
Не будет у бургомистра и бывшего губернатора конкуренции и в дальнейшем. Зубко может Терехова распекать сколько угодно, но самого «полтавского подсудимого» поддерживают на высшем уровне. Глава ХОГА Светличная, протеже главы АП Райнина, к примеру, совершенно не считает монструозный проект реконструкции зоопарка чем-то вредным и ненужным – напротив, по ее мнению, он должен привлечь внимание к городу. Правда, пока внимание привлекают лишь бьющие из-под асфальта фонтаны и рукотворные гейзеры, а одиозный зам одиозного градоначальника пытается теперь вытрясти деньги на ликвидацию последствий собственной недальновидности где-то на стороне.
Конечно, у соседних областных центров тоже есть свои серьезные недостатки и просчеты. Где-то в самом центре города разваливается историческое здание, а дороги такие, будто это выселки, а не «духовная столица». Где-то по непонятным причинам взялись оживлять мертворожденный проект метрополитена вместо того, чтобы от греха подальше убрать с улиц непригодные для пассажирских перевозок «спринтеры». Но там люди все же не мерзнут в собственных квартирах в пятнадцатиградусный мороз без отопления и водоснабжения. А местные власти не отказывают в компенсации тем, кому авария попортила весь ремонт в квартире.
Отказать
Проблемы провинции центральную власть при условии децентрализации беспокоить вроде бы и не должны. Но можно ли называть провинцией город, который зачем-то все еще гордится статусом «первой столицы советской Украины»? Хороший вопрос.
Виталий Могилевский, Без Табу