ФСБ вербовала работников визовых центров для поездки отравителей Скрипаля в Лондон

16.11.2018, 15:20
Чепиге и Мишкину могли выдать визы завербованные ФСБшниками британцы - фото 1
Чепиге и Мишкину могли выдать визы завербованные ФСБшниками британцы

Журналисты из проекта Bellingcat выяснили, каким образом террористы из Главного управления генерального штаба РФ (ГРУ) получили визы для поездок по Европе и Великобритании.

Как минимум британские визы Анатолий Чепига и Александр Мишкин, которым в ГРУ выдали паспорта на фейковые имена Александр Петров и Руслан Боширов, получили с помощью завербованных работников визового центра.

Переманиванием чиновников занимались ФСБшники. Об этом журналистам заявил бывший работник визового центра TLScontact, отметив, что спецслужбисты давили на него, беременную жену и мать.

ФСБ получила доступ ко всем видеокамерам центра, а также диаграмму внутренней компьютерной сети. Кроме того, они пытались устроить на работу в визовый центр своих людей, но эта затея провалилась.

- Работники Федеральной службы безопасности сообщали о своих планах отправить в Британию несколько человек. Это было весной 2016-го, - отметил собеседник Bellingcat.

Как раз через несколько месяцев после этого "Петров" и "Боширов" полетели в Великобританию первый раз.

В то же время в британском консульстве утверждают, что визовый центр TLScontact выполняет лишь административную роль, а на решение о выдаче визы никак не влияет. Поэтому, вполне может быть, что русские завербовали кого-либо из дипломатов.

 

Bellingcat
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...