Фантомная угроза. Почему история с покушением на Антона Геращенко выглядит сомнительно

11:35, 26 января
9
Издание Игоря Гужвы уделяет особое внимание нардепу. Достаточно ли этого, чтобы уличить в связях с террористами? - фото 1
Издание Игоря Гужвы уделяет особое внимание нардепу. Достаточно ли этого, чтобы уличить в связях с террористами? / Страна.юа

Обозреватель Без Табу обращает внимание на нестыковки в заявлениях о героическом предотвращении покушения на убийства народного депутата Антона Геращенко, а также требует доказательств.

Иногда складывается впечатление, что власть имущим определённо скучно, когда в стране не происходит ничего экстраординарного. Под конец минувшей недели обстановка действительно смахивала на штиль. В противостоянии Супрун и Тодурова ясность по вопросу "кто есть ху" наступила как-то неприлично быстро. Дело Пашинского уже не обсуждалось с такой интенсивностью, как в первые дни нового года, в силу неясности с доказательной базой. Даже возмущения по поводу якобы грабительских коммунальных тарифов поутихли. В подобных случаях в украинское медиапространство полагается вбросить бомбу максимально ускоренного действия.

На сей раз в роли таковой выступило якобы предотвращенное героическими бойцами из СБУ покушение на неназванного поначалу народного депутата. Интригу, как и велит закон жанра, придержали несколько дней, чтобы особо азартные особи успели сделать ставку на персону потенциальной жертвы. Но закончилось всё до уныния банально: жертвой нехороших людей должен был стать всего-навсего Антон Геращенко, депутат от Народного Фронта, а также верный соратник и советник Арсена Авакова. Тут и хотелось бы по привычке крикнуть "народ, расходимся, нас надули", но для завершения логической цепочки ради успокоения души не хватало ответов на два вопроса – кто виноват и что делать кому это было выгодно?

Начать стоит с того, что Антон Геращенко априори не получается считать крупной рыбой и весомой фигурой. Если бы не новость про покушение, большинство о нём бы вспомнило разве что в контексте его почти крылатой фразы про "полуголых пьяных гамадрил" (ну не обязан украинский чиновник быть грамотным, что вы прицепились, в самом деле). На такого как-то и руку поднимать причин особых нет, если только какая-то личная обида не приключилась. Но Антон Юрьевич – персонаж скорее комический, чем драматический, и обидеть он может, разве что уведя у кого-то из-под носа последнюю котлету по-киевски в парламентской столовой.

Версия, согласно которой несостоявшаяся жертва пиротехников-профессионалов "слишком много знала", выглядит, право слово, нежизнеспособной. Вот скажите, стали бы вы убивать человека, если бы хотели получить от него какую-нибудь информацию государственной важности? Ответ вполне очевиден. Любопытно тут и другое. Советник главы МВД с долей вероятности, близкой к ста процентам, имеет доступ к весьма секретным материалам. Но на дворе давно уже не двадцатый век, и принести на хвосте какую-нибудь тайну может даже обыкновенный клерк. Опять неувязочка получается…

Зато СБУ снова оказалась в выигрыше. История о ликвидации очередной банды диверсантов с российскими паспортами едва ли не в центре столицы ещё долго будет ходить в народе. Но позвольте уж считать всё это не более чем имитацией бурной деятельности, пока нам не предоставят неопровержимых доказательств обратного.

Отбросив лирику, скажем - пока нам известно, что за Геращенко следили журналисты сайта Игоря Гужвы, благодаря чему стало известно об элитном жилье на Печерске и дорогих авто депутата. Все остальное, в том числе, что данные пророссийского сайта «Страны.юа» использовали киллеры, требует доказательств. Как требует доказательств и заявление нардепа про 99,99% уверенности в том, кто убил Павла Шеремета. Принцип "доверяй, но проверяй" никто ведь не отменял, не так ли. Этот принцип, конечно, не отменяет вопросы к Гужве, поднятые в недавней публикации на сайте "Миротворец", однако и они требуют доказательной базы.

«Народный Фронт» тоже получил свою минуту славы – возможно, даже последнюю, если внеочередные выборы вдруг случатся в этом году. Политические трупы внезапно для некоторых обывателей иногда способны подать голос так громко, что у всей округи в ушах зазвенит. Но это, пожалуй, не тот случай. Украина тем и отличается от большинства стран старушки-Европы, что здесь выборы запросто может выиграть партия-однодневка, которой под конец третьего года нового созыва парламента приходится напоминать о своём существовании при помощи таких вот "горячих новостей". Это вам не местные выборы, на которые одна из фракций парламентского большинства может безболезненно (как оказалось в итоге) махнуть рукой.

А между тем, история с покушением отвлекает внимание граждан от действительно знаковых моментов. Мало кто, например, заметил, что дело Александра Пугачева вот-вот передадут в суд. Сторона обвинения уже успела заявить, что с доказательной базой всё в порядке и обвиняемому скоро наступит кирдык (странновато было бы услышать что-то другое, согласитесь). Вот только большинство важных вопросов, похоже, так и останутся без ответа. Почему, скажем, трагедия приключилась именно в день проведения полумарафона, когда на большей части патрулируемой погибшими полицейскими территории были открыты дороги и отключены светофоры? И по какой тогда причине копы припустились в погоню за «Гамми», если проехать на красный (как гласит официальная версия) он не мог никоим образом? В конце концов, даже о роде деятельности стрелка на новом месте пока мало что известно. Но ответов, скорее всего, не будет, ведь ниточка в итоге может привести совсем не туда, куда хотят представители власти.

Одним словом, ловите уж лучше настоящих преступников, господа хорошие, а не за призраками гоняйтесь. Так ведь и реальность с вымыслом в один прекрасный день можно спутать, знаете ли.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
9
Другое на тему
Комментарии
Публикации