Енакиевский бессвязный: Что случилось с Януковичем и что ждет его дальше

19.11.2018, 16:25
Янукович в образе актера погорелого театра - фото 1
Янукович в образе актера погорелого театра

Четвертый президент Украины Виктор Янукович вновь оказался в центре внимания. Накануне завершения заочного суда по делу о госизмене он якобы пришел в негодность и стал нетранспортабелен. Без Табу объясняет, что происходит на самом деле.

Обычно государственные изменники и прочие предатели не вызывают ничего кроме ненависти и отвращения. Но над некоторыми природа при содействии тоталитарного советского режима подшутила настолько тонко, что желание громко смеяться и ехидно ухмыляться возникает непроизвольно. Дурак он везде дурак, что поделать. Правда, веселье может как рукой снять после тщательного анализа ситуации, особенно, если в деле замешана Москва.

19 ноября 2018 года должно было стать одним из важнейших дней для Юрия Луценко в качестве генпрокурора. Инициированный им показательный суд над беглым экс-президентом Виктором Януковичем должен был подойти к логической развязке после выступления подсудимого в режиме видеоконференции. Речь, которая неофициально воспринималась бы как крайнее последнее слово, гарантированно расставляла бы все точки. А после грядущего приговора (пускай и заочного) одного из многочисленных кумовьев семьи Порошенко никто впредь не стал бы считать бездарью без диплома. В конце концов, не зря многие эксперты предрекают, что в давно заслуженную отставку Луценко наконец-то уйдет после первого номинально серьезного успеха.

Но случился облом. Как минимум дважды судимый сын пособника нацистов выступать отказался. Причем не лично, а через своего адвоката Горошинского. Нет, президент-беглец вовсе не передумал в очередной раз кормить аудиторию байками о собственной легитимности и преемнике, якобы захватившем власть преступным путем. Причина отказа сугубо медицинская: состояние здоровья подсудимого с активными телодвижениями на данный момент несовместимо.

Согласно официальной версии, Виктор Янукович настолько неудачно поиграл в теннис в Подмосковье, что получил серьезную травму позвоночника и повреждение колена. Пострадавшего немедленно доставили в институт Склифосовского, малость пошаманили и перевели в частную больницу. Конкретного диагноза никто не озвучивал, разве что сообщили о том, что пациент не может самостоятельно передвигаться. И это заставило задуматься над любопытными нестыковками вкупе с методами спецслужб РФ.

На теннисном корте в обычных условиях невозможно одновременно сильно ушибить колено и настолько повредить хребет, чтобы конечности отказали. Это понятно человеку, сдавшему анатомию в школе хотя бы на четверку, но не авторам недостаточно прилизанной легенды. Куда более вероятным выглядит падение с высоты человеческого роста или нанесение травм тяжелым тупым прдеметом кем-то другим. Конечно, возникает вопрос: зачем насильственным путем выводить из строя вроде бы бесполезного и не способного навредить Кремлю персонажа?

Ответ лежит на поверхности: Янукович наиболее страшен не в гневе, а при болтовне без шпаргалки. Он и Австрию с Италией в свое время путал, и Беларусь с Болгарией. Когда же дело доходит до речи на украинском, то даже при наличии подсказки на бумаге с уроженцем Енакиево обычно случается приступ дислексии. Но самое опасное для кремлевской пропаганды – невероятно правдивые оговорки из серии «геноцид вместо генофонда». Тут никакая тщательная подготовка подсудимого к декламации не поможет, реплика вроде «Украина – наш стратегический партнер» может нечаянно раскрыть все карты государства-агрессора. Поэтому лучше воспрепятствовать выступлению любым доступным способом.

Если кто-то думает, что сказке на этом конец, то он глубоко заблуждается. Изменник, как видим, был не особо нужен режиму Путина в здоровом состоянии, а держать его в качестве парализованного инвалида и давить на жалость заграничному электорату Партии регионов никто и подавно не будет. Еще советская карательная медицина демонстрировала чудеса устранения неугодных или просто лишних людей – одно лишь убийство на операционном столе Грушевского в дремучие двадцатые чего стоит. А сейчас арсенал лишь расширился.

Впрочем, куда лучшей аналогией видится судьба Сергея Багапша, бывшего президента так называемой Республики Абхазия. В качестве первого лица очередной оккупированной РФ территории он продержался шесть лет, но стоило ему пару раз сработать вразрез с требованиями захватчиков, как его пустили под нож. Официально сообщалось об осложнениях, связанных с раком легких, однако скрыть факт насильственного вывоза абхазского князька в Москву было невозможно. Речь все же о более ценных фигурах, нежели террористы вроде Захарченко или Моторолы, на которых не жалко разве что взрывчатки. Тут не грех и неудачливыми спасителями прикинуться – видите, мы старались, но ничего не вышло.

Важно понимать, что происшествие с патроном-шапкокрадом должно послужить тревожным звоночком для Азарова, Олейника и прочих вышедших в тираж ренегатов, прячущихся за поребриком. Пока они нужны Путину в качестве говорящих марионеток, с них будут чуть ли не пылинки сдувать, но статуса расходного материала это не отменяет. А в немилость Кремлю попасть можно мгновенно по безобидному вроде поводу. Здесь даже бегство на Запад с вероятным последующим арестом и выдачей Украине может не выглядеть самоубийственным ходом.

А нашим силовикам пора бы прекратить витать в облаках и мечтать о политических успехах. Дело Януковича ведь окончательно превратилось в шутейное действо.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...