Электронное декларирование: кто первый?

12:30, 15 августа
Система заработала, но к уровню защиты информации есть вопросы - фото 1
Система заработала, но к уровню защиты информации есть вопросы / Слово и дело

Народный депутат Борислав Береза размышляет, стоит ли в первых рядах декларировать свои доходы по новой системе, или подождать, пока будут видны все "баги".

Итак, система электронного декларирования заработала в Украине в ночь на 15 августа. Но не без проблем. Она не имеет сертификата Госспецсвязи.

В первую очередь, декларации должны подать люди, которые занимают ответственные и особо ответственные должности.

Это президент, премьер-министр, народные депутаты и министры. Другие государственные служащие начнут заполнять декларации, начиная с 2017 года.

Учитывая, что система не сертифицирована Государственной службой специальной связи и защиты информации, то появилось много комментариев. Одни говорят, что все, кто заполнят первыми - хотят что-то спрятать от декларирования, ведь подача деклараций без сертификации Госспецсвязи фактически является разрешением на сокрытие реальных доходов. Другие утверждают, что надо обратить внимание на тех, кто подаст первыми, ведь это может свидетельствовать, что они хотят скрыть доходы и им за это ничего не будет. Третьи разрываются между тем, что запуск это ‪#‎зрада‬ или ‪#‎перемога‬. А четвертые интересуются, кто их защитит от криминала, когда они все задекларируют.

Ограблений они боятся больше, чем объяснений, откуда у них все появилось, если они всегда занимались госслужбой и не работали в бизнесе.

Пятые пишут о том, что декларация выписана так, что без ошибок ее не заполнить.

В общем чудеса на виражах. C такой мотивацией возникает дилемма - лучше подождать пару дней для того, чтобы посмотреть, кто и как набьет себе шишки или все же подать и самому стать подопытным? Что скажете, коллеги и наблюдатели? ))

Без Табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации