Как Ахметов выводит деньги из ПУМБ

04.07.2017, 14:58
Ахметов выводит деньги из своего банка? - фото 1
Ахметов выводит деньги из своего банка? / dubinsky.pro

На персональном сайте журналиста Александра Дубинского "Ад" опубликован материал о выводе денег из банка ПУМБ.

В первом квартале 2017 г «Первый Украинский Международный банк» (ПУМБ), который принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову, нарастил портфель госбумаг «на продажу» с 9,1 млрд грн до 9,3 млрд грн.

Имея столь внушительные инвестиции в ОВГЗ и депсертификаты НБУ, за три месяца ПУМБ «заработал» на торговле этими бумагами всего 167 тыс грн. Или 0,007% в годовом исчислении.

Причиной столь мизерных заработков банка могло бы быть, например, пассивное поведение на рынке, когда бумаги просто лежат «мертвым грузом» и приносят только доход от купонов. Но это не так: с начала года ПУМБ занимает второе место по объему торгов ОВГЗ на крупнейшей фондовой бирже «Перспектива».

А первое место по объемам торгов госбумагами на этой бирже принадлежит фирме «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU), совладелицей которой ранее была все еще глава НБУ Валерия Гонтарева. Сейчас компанию контролируют ее «бывшие» бизнес-партнеры Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

Очевидно, что банк Ахметова и «бывшая» компания Гонтаревой ведут между собой активную торговлю ОВГЗ.

В самом банке на вопрос «насколько активно ПУМБ торговал ЦБ с компанией «Инвестиционный Капитал Украина» и банком «Авангард» (входит в группу ICU) в 2016 году и в первом квартале 2017 года?» отвечают уклончиво:

«ПУМБ» является активным участником фондового рынка со дня его основания в Украине».

Зачем ПУМБу такая «торговля», если она не приносит прибыль? Участники рынка допускают две версии.

Первая. Банк через ОВГЗ может выводить часть доходов в пользу своего акционера. «Через фиктивные сделки с бумагами на бирже банк может часть прибыли переводить, например, на счета физлиц. Преимущество таких операций для бенефициара в том, что они не облагаются налогом, деньги гораздо легче перевести в кэш», - утверждает участник рынка на условиях анонимности. С этой целью, как правило, привлекается посредник с лицензией брокера.

Вторая версия. «Допустим, казначей банка по предварительной договоренности позволяет заработать на торговле бумагами посредникам, в числе которых может быть и ICU. В этом случае менеджмент финучреждения фактически вымывает прибыль из карманов своих акционеров», - предполагает один из фондовиков.

http://dubinsky.pro
powered by lun.ua

Публикации