Dayday today: Почему ранение депутата Дейдея напоминает цирк

16.07.2017, 10:15
4
В АТО на шашлыки? - фото 1
В АТО на шашлыки? / Евгений Дейдей via Facebook

Обозреватель Без Табу рассказывает, почему история с ранением скандального нардепа Евгения Дейдея под Авдеевкой не вызывает доверия, а его история - не выдерживает критики.

Если не хочешь выглядеть в глазах общественности преступником – выдай себя за жертву любым возможным способом. Этот метод не нов, используют его чуть ли не начиная с каменного века, но всегда найдется тот, в чьем разуме или сердце хитрец «отыщет уголок».

Особенно хорошо это работает в политике, где ставки зачастую выше банального тюремного заключения или конфискации имущества отдельно взятого лица. Репутация политической силы, например, или собственная. Свидетелями очередного шоу в этом жанре мы, похоже, стали практически в режиме «онлайн».

Сам Дейдей не желает рассказывать о подробностях - фото 58250
Сам Дейдей не желает рассказывать о подробностях / Что ж, тогда за дело берутся журналисты и блогеры

Горемычный народный избранник от Народного же фронта Евгений Дейдей наконец-то получил возможность свободно вздохнуть: очередная сессия Верховной Рады завершилась, неприкосновенность с него не сняли и в каталажку соответственно не упекут. Можно в рабочее время поехать в зону АТО и вроде как выпустить пар да пострелять по русским террористам. Но вот беда: враги в кои-то веки оказались больно ловкими и сообразительными, так что повержен был сам Дейдей. Не с концами, конечно, все обошлось ранением в ногу, но исход все равно неутешительный.

Предыдущий абзац при желании можно считать версией происшествия с ракурса пострадавшей стороны. Об объективном же анализе приходится лишь мечтать, поскольку белых пятен в этой истории гораздо больше, чем нужно. Начать стоит с того, что пострадал народный депутат Дейдей якобы во время минометного обстрела украинских позиций со стороны оккупантов. Но в сводках информационного центра АТО четко сказано: никаких обстрелов в пятницу в районе Авдеевки не было. Не стреляли ни наши, ни враги.

Вопросов по ранению Дейдея - масса

В придачу никто так и не увидел злополучного осколка, который насквозь прошил народному избраннику ногу. А эта улика лучше других могла бы помочь распутать весьма запутанное дело. Если судить по фотографии поврежденной ноги, то разглядеть удастся разве что входное и выходное отверстия размером с монету в 25 копеек (в худшем для пациента случае). Не случайно в украинском сегменте всемирной сети уже начали шутить по поводу «поездки на шашлыки», которая для Дейдея закончилась на удивление метким попаданием шампура в конечность. Хотя и об этом говорить со стопроцентной уверенностью нельзя, ведь шампур на суд публики точно не представят в случае необходимости.

Справедливости ради стоит отметить, что версия с серьезными повреждениями и существенной кровопотерей с медицинской точки зрения имеет право на жизнь. Вполне возможно, что были задеты нервные окончания, и неважно, чем именно – осколком мины, шампуром или другим твердым острым предметом. Но поведение причастных к истории со стороны пострадавшего людей как-то снижает уровень доверия, причем стремительно.

Мина или шампур?

Не менее скандальный коллега пострадавшего Игорь Мосийчук, к примеру, немедленно закрыл комментарии на своей странице в Facebook, когда пользователи начали требовать от него больше конкретики. В своем сообщении, напомним, не блещущий умом Мосийчук проинформировал, что Дейдей тяжело ранен. Практика показывает: попытка отмежеваться от лишних вопросов означает или отсутствие идеальной рабочей версии, или желание скрыть что-то очевидное и неприятное.

Даже нюанс со срочной транспортировкой в «Колыбель Революции Достоинства» на вертолете не позволяет как-то однозначно расставить акценты. Кто-то вполне может рассмотреть это в качестве тончайшего пиар-хода – если не смогли подлатать на месте, значит, все действительно серьезно. Особо циничные скептики и вовсе могут углядеть тут попытку привлечь внимание к областной больнице имени Мечникова в контексте грядущей медицинской реформы, например. Но как раз Сергею Рыженко и его команде такие «дешевые эффекты» и не нужны. Да и глаза у страха, знаете ли, бывают велики.

Сам Дейдей называет свое ранение легким, а также призывает всем свернуть обсуждение. Ну-ну

На самом же деле все выглядит настолько просто, что диву даешься. Юрий Луценко перед уходом парламента на каникулы пообещал к осени состряпать на Дейдея новый запрос о снятии неприкосновенности. Причем такой, отклонить который нардепам будет крайне непросто в силу наличия железобетонных доказательств. Неизвестно, как в итоге все получится, но перестраховка никогда не помешает.

Три года назад такие телесные повреждения в зоне боевых действий чуть ли не представление на звание Героя Украины или какую-нибудь медальку могли б гарантировать, а также участие в избирательном списке (при условии, что человек этот является интеллектуалом) Но ныне ажиотаж – как здоровый, так и нездоровый – улегся. А потенциальных претендентов на славу горьковского Данко стали едва ли не под микроскопом рассматривать.

Понятно, что Дейдею и лидерам Народного фронта нужно выиграть время, явно превосходящее полтора месяца летних каникул. Не исключено, что в июле-августе может приключиться какая-нибудь кулуарная договоренность между НФ и БПП: правящая партия и лично генпрокурор не трогают некогда героического (пусть и с темным прошлым) добровольца, а в обмен получают… Хороший вопрос, что могут предложить товарищи по «коалиции Шредингера». Голосовать за важные по-настоящему законопроекты и так приходится синхронно, поскольку голосов критически не хватает. А больше предложить нечего. Это вам не американский профессиональный спорт, тут односторонний обмен не провернешь.

Пока же стоит дать лишь один совет: внимательнее наблюдайте за тем, что будет происходить вокруг то ли настоящего, то ли мнимого больного. Кто-то ведь точно потеряет бдительность и допустит ошибку. Но кто?

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
4
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...