Обозреватель Без Табу, изучив мнения из двух противоположных лагерей, пытается разобраться, насколько серьезной в Украине является проблема подростковых суицидов.
Тема подростковых самоубийств всегда считалась весьма щекотливой. Даже во времена “перестройки”, когда стало возможно обсуждать в публичном пространстве зверства тоталитарного режима, говорить о детях, прыгающих с крыш многоэтажек и вскрывающих себе вены, было как-то не принято. Редакция программы "До 16 и старше" как-то раз пошла против течения и посвятила этой проблеме целый выпуск, но в ответ получила лишь сотни гневных писем от "возмущенного старшего поколения". Мол, что это вы придумали и наснимали, в нашей благополучной стране ничего подобного быть не может! Ну да, по версии официальной пропаганды в СССР и секса-то не было, не говоря уже про суицидальные настроения.
С тех пор прошло три десятилетия, но восприятие существенно не изменилось, как бы некоторые не хотели обратного. Многие родители все так же боятся отпускать своих отпрысков за пределы отчего дома после наступления темноты, поскольку недостатка в злых людях в наших краях не было еще со времен Соловья-разбойника. Но предположить, что любимое чадо может своими руками (пусть и не совсем по своей воле) нанести себе телесные повреждения (возможно, даже смертельные), не может почти никто из них. И тем большим шоком для них становится новость о том, что это однажды все-таки случилось. Запас граблей у нас тоже, знаете ли, неисчерпаем.
Но циничнее прочего в сложившейся ситуации выглядит официальная государственная позиция. В какой-нибудь условной Бельгии или Исландии местные власти первым делом занялись бы не только устранением негодяев, подталкивающих молодое поколение к необдуманным шагам, но и позаботились бы о надлежащей психологической реабилитации тех пострадавших, которым посчастливилось выжить. Кто-то, конечно, может заметить, что на острове с населением в 320 тысяч человек подобные вещи организовать проще, чем в 40+-миллионной стране. Но иногда предваряющий действия план бывает значительно важнее самих действий.
Официальный Киев решил взять пример не с вероятных западных партнеров, а с восточного соседа, который также является северным и южным. С которым, напомним, третий год идет война.
В России самым надежным способом решения любой проблемы всегда было устранение ее источника под корень. Это особенно заметно, например, в медицине. Если в цивилизованном мире лечить страдающие от нарушения кровообращения ноги пытаются сперва медикаментозным путем, то добродушные советские коновалы с порога предлагают простейший вариант – давайте, милейший, мы вам стопу ампутируем, а то потом ногу по колено отрезать придется. Нечто подобное доводилось видеть и в российском информационном пространстве. Если распространение опасной для кого-то информации нельзя проконтролировать, а возглавлять процесс распространения не имеет смысла, нужно просто запретить все от А до Я. Назвать же это все следует как-то нейтрально, например, “Пакет Яровой”.
Эмо, готы, аниме!
При этом в Кремле так никто и не понял, что попытка всецело контролировать всемирную сеть по эффективности приблизительно равна попытке укусить себя за локоть. Не поняли этого и наши власти, но на удивительно недальновидные меры все равно решились. Первым делом родителям наконец-то начинают промывать мозги с телеэкранов. Но вместо того, чтобы доносить до них необходимость хоть иногда интересоваться жизнью своего чада, в головы им вкладывают абсолютную чушь: интернет – зло, подростковые субкультуры - ужасное зло, социальные сети – невообразимое зло.… В итоге можно даже дойти до того, что возрастание процента подростковой смертности кто-то попытается увязать с научно-техническим прогрессом. И ведь люди, которые по сей день считают дельфина рыбой, охотно в это верят!
Ответ на все вопросы
Дамы и господа, заседающие по другую сторону баррикады, на поверку оказываются столь же неплохими манипуляторами. Проделавший недурственную работу с точки зрения анализа пропаганды Василий Арбузов, к примеру, чересчур смело утверждает, что в 2017 году в Украине не зафиксировано ни одного самоубийства, связанного с печально известными "синими китами". Этим заявлением он удивительным образом играет на руку тем самым правоохранительным органам и прочим ответственным структурам, которым достается от него на орехи чуть ранее. Не кажется ли вам, что понятия "не было ни единого самоубийства" и "не зафиксировано ни единого самоубийства" существенно отличаются как минимум с юридической точки зрения? Если верить исключительно тому, что зафиксировано и зарегистрировано, наша страна как минимум в плане преступлений на сексуальной почве будет так же чиста и безопасна, как вышеупомянутая Исландия. Но это теория, а что имеем на практике? Правильно, полнейшую разруху.
Василий Арбузов пытается разбудить всех в 4:20 но перегибает палку. Или не перегибает?
И знаете, что печальнее всего? Никому в реальности нет дела до подростков, пытающихся свести счеты с жизнью. Кто-то из них вполне может закончить жизнь в психиатрической лечебнице. Кто-то попытается уйти в небытие еще раз, и новая попытка, увы, будет удачной. И никто не возьмет на себя вину за то, что жизнь оборвалась на взлете. Ни родители, которые зачастую виновны в первую очередь. Ни соответствующие государственные службы, которые предыдущие четверть века существовали скорее, что называется, для галочки. Ни те, кто вращает собственными руками механизмы государственной пропаганды. Ни любители журналистских расследований, которые ныне преимущественно чересчур молоды для того, чтобы иметь детей определенного возраста и хоть немного знать подноготную. Никто.
Одни говорят, что проблема подростковых суицидов в Украине отсутствует как класс. Другие, наоборот, считают ее чересчур критичной с точки зрения борьбы за новое поколение. Истина, как и всегда, оказывается где-то посередине, но именно поэтому никто не обращает на нее внимания. А зря.
Виталий Могилевский, Без Табу