Четверть века ностальгии. Почему некоторые украинские предприятия всё ещё тянутся к России

24.11.2016, 10:30
5
Четверть века ностальгии. Почему некоторые украинские предприятия всё ещё тянутся к России - фото 1

Все те промышленники, которые жалуются на разрыв торговых отношений с Россией, – лентяи или бездари, уверен обозреватель Без Табу.

Моисей, как известно, водил евреев по пустыне сорок лет, пока время не выбило из них всю дурь и не превратило в действительно сильную нацию. Именно поэтому не стоит удивляться тому, что некоторые граждане Украины всё ещё по привычке тянутся к России и её реалиям – сорок лет-то не прошло ещё. Хотя в нашем случае временами начинает казаться, что для более-менее существенного размежевания не хватит даже восьмидесяти.

Уже не раз приходилось говорить о том, что немало украинских предприятий всё ещё связаны с российскими рынками сбыта. Связь эта всегда была настолько прочной, что и разрывать её как-то даже не хотелось особо. На промышленных гигантов с многолетней историей и бочку катить по этому поводу не хотелось, собственно говоря – при иных раскладах они бы даже на ладан дышать перестали. Их продукция изначально не была ориентирована на рынок условной Бельгии или Чехии, поскольку стандарты там были иными, незнакомыми и несъедобными для наших промышленников. Особенно для тех, кто когда-то работал на оборонку, а после конверсии вынужден был перейти на выпуск алюминиевых кастрюль и детских конструкторов.

Ярким примером здесь может послужить Змиевский машиностроительный завод. Предприятие, которому без малого сто лет, в последние годы выпускает разнообразное оборудование для прачечных и химчисток, линии для обработки листового металлопроката и прочие приятные мелочи вроде мангалов и шампуров. Вполне логично, что практически весь заводской экспорт уходил по ту сторону украинско-российской границы, которая расположена чуть ли не под носом. Однако после разрыва экономических связей с соседями завод едва не приказал долго жить, что не могло не обеспокоить руководство.

Однако же есть и другие примеры, когда за помощью к властям обращаются предприятия, основанные уже во времена независимой Украины. В силу своей молодости они не имели прочных связей с Россией, разрыв которых мог не только сильно ударить по перспективам, но и осложнить функционирование прямо сейчас. Точнее, не должны были иметь, но всё же завели.

Достоялись? - фото 23174
Достоялись?

В этом контексте стоит упомянуть завод VASIL, производящий тренажеры и прочее спортивное оборудование. Несмотря на то, что предприятие вроде как сотрудничает с тридцатью странами и является официальным поставщиком тренажеров для Европейской Федерации Бодибилдинга и Фитнесса, основным рынком сбыта до недавнего времени оставалась Россия вкупе с некоторыми другими республиками бывшего СССР.

В какой-то степени недовольство генерального директора завода Сергея Шапрана даже можно понять. Ни для кого ведь не секрет, что поставки оборудования, скажем, в Армению или Азербайджан осуществлялись через российские территории преимущественно наземным транспортом. Но плох тот бизнесмен, который не имеет на подобные случаи плана Б. Однако, похоже, что план Б у боссов предприятия – как раз и есть «глас вопиющего». Странно, не находите?

Да и в целом в истории предприятия хватает странностей. К примеру, один из фирменных магазинов в бывшем уже Днепропетровске располагался по адресу Рабочая, 25а. Для тех, кто не знаком с местной географией, стоит кое-что прояснить: буквально в двадцати шагах отсюда начинается печально известная улица Уральская, место, куда даже днём лучше не заходить без надобности и без оружия. В ином случае можно получить чем-нибудь тяжёлым по голове и навсегда расстаться с ценными вещами. Знающие люди ещё лет двадцать назад давали понять, что представительство на этом месте появилось не просто так. Но об этом с вашего позволения поговорим как-нибудь в другой раз.

Если же возвращаться к теме разорванных торгово-промышленных связей с Россией, то главными пострадавшими здесь кажутся вовсе не промышленные гиганты, а предприятия, производящие продовольственные товары. Вспомните, какая драма разыгрывалась то и дело после очередной странной выходки тогдашнего главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко – некоторые производители мясной и молочной продукции благодаря ему давно обзавелись прядями седых волос.

Горькая правда заключается в том, что "сырный продукт" с минимальным содержанием молока и животных жиров ныне даже в Румынию не спихнёшь, поскольку европейским стандартам он соответствует чуть более чем никак. А вот где-нибудь в Балашихе или Йошкар-Оле подобную продукцию уплетали за милую душу ещё до введения санкций, поскольку на что-то более качественное денег элементарно не хватало.

По сути, страдающие от смены вектора предприятия сами загнали себя в глухой угол. Вместо того, чтобы развиваться и подстраиваться под новые реалии, они предпочли не выходить из зоны комфорта и поступали так, как велели им старые привычки. Можно сколько угодно писать жалостливые письма президенту (у него-то с бизнесом в России все хорошо, а потому – сытый голодного не разумеет) и устраивать пикеты. Но думать о будущем нужно было вчера, а не завтра.

Так что, добро пожаловать в новую реальность, господа промышленники.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
5
Публикации
Загрузка...