Крестное знамение снизошло на «пороховую бочку Европы» - и теперь по примеру Украины местные церкви решили вырваться из хищных лап метрополии.
Создание автокефальной православной церкви для Украины стало большим шагом вперед. Но куда важнее то, что выданный накануне Томос приоткрыл ящик Пандоры, содержимое которого способно враз минимизировать влияние РФ в отдельных частях Европы. Например, на Балканах, где после распада СФРЮ Москва довольно быстро установила «братский контроль». Не своими руками, конечно, а сербскими, однако сути это не меняет.
Ситуация на Балканах напоминает украинскую даже в мельчайших деталях. Согласно изначальной задумке, сербская православная церковь должна была контролировать всю паству в новосозданных государствах. Это не так много, как может показаться – не забывайте, что войну с хорватами и боснийцами Белград затеял отчасти по религиозным причинам (мусульман в Боснии-Герцеговине и вовсе резали почем зря). В Словении, как и в Хорватии, количество православных не выходило за пределы статистических погрешностей, так что оставались Македония и тогда еще максимально зависимая от Сербии Черногория.
Тут начиналось самое любопытное. Македонцы в религиозном плане откололись от югославского «союзного центра» еще в 1967 году, при живом и относительно здоровом маршале Тито. А черногорцы взбрыкнули в разгар войны, в 1993-м, когда стало очевидно, что в том числе стараниями служителей СПЦ Белград пытается бороться с выдаваемым за сепаратизм желанием самоопределения и суверенитета. Ввиду хороших отношений каноничной церкви с Константинополем обе автокефалии, разумеется, не признавались никем официально. Более того, до падения режима Слободана Милошевича ЧПЦ вообще считалась едва ли не «запрещенной экстремистской организацией» с последующим преследованием ее духовенства. Хотя ничем противозаконным там, естественно, не занимались.
И вот наступил 2018 год. Украина, долго пребывавшая под пятой соседнего государства-агрессора, вдруг пошла ва-банк и напрямую попросила у Вселенского патриархата Томос. Казалось, что ничего не выгорит, но вдруг и патриарх Варфоломей встал на нашу сторону, и другие видные сановники (кроме Гундяева и удивительно верных ему соратников) выступили с одобрением. Даже с Филарета анафему сняли, что подарило надежду главе ЧПЦ митрополиту Михаилу. Было ведь время, когда его вообще лишали сана после обвинений в финансовых махинациях и нарушении обета безбрачия. Вот и появилась в Цетине мыслишка: а почему бы не попробовать самим?
Реакция Белграда была ожидаема и понятна – это, мол, создание раскола внутри православного мира, они сами не знают, чего хотят и вообще, во всем виновата нехорошая Украина. Однако президент Черногории Мило Джуканович ответил с воистину византийским коварством. Он отлично помнил о попытке государственного переворота в 2016 году, затеянной совместными усилиями Сербии и РФ. Тогда у заговорщиков, к счастью, ничего не срослось, но жизнь политического лидера действительно была под угрозой. В сложившейся ситуации не грех было бы вмешаться в религиозные дела, даже если это нежелательно согласно конституции.
Одним прекрасным декабрьским утром полусотне монахов и священнослужителей СПЦ черногорские власти сообщили об отказе продлить вид на жительство на 2019 год. Санкции применялись не случайным образом – перспектива выдворения из страны наиболее ярко замаячила как раз перед деятелями, работавшими против государственных интересов Черногории. Это даже более радикально, нежели украинская борьба с работающими на Москву «агентами в рясах». Хотя справедливости ради стоит отметить, что у нас для высылки вражеских деятелей из РПЦ зачастую нет оснований, ведь по паспорту эти подчиненные Гундяева преимущественно украинцы. Разве что сами сбегут, прихватив с собой купол от храма.
Лет десять назад и ЧПЦ, и черногорский МИД песочили бы все кому не лень. Но теперь ракурс поменялся. Нефтегазовые доллары уже не способны выдать кремлевских дикарей за цивилизованных людей, с которыми можно вести диалог. А все ведь понимают, что за пассивно-агрессивными нападками Белграда стоит Москва. Это не Германия, здесь не пахнет второй очередью «Северного потока», так что интересами государства-агрессора можно и нужно пренебрегать. Особенно когда речь идет о находящемся по другую сторону баррикады члене НАТО.
Конечно, есть люди, которые до сих пор утверждают, что современная Сербия не похожа на Югославию времен Милошевича. И население здешнее больше стало похоже на смиренных европейцев, и экономику подогнали под западные стандарты. В конце концов, слухи о возможном принятии в ЕС после дождичка в четверг на ровном месте не возникают. Но пока истинное лицо страны в международной политике – это ядовито плюющийся в адрес ЧПЦ и всего антироссийского патриарх Ириней и соучастники неудавшегося переворота у соседей.
Македонии же пока не до активной борьбы за Томос, но все к тому идет. Архиепископ Охридский Стефан пока демонстрирует лишь активное желание поступить по черногорскому примеру, но по состоянию на конец 2018-го это даже в прямой контакт со Вселенским патриархатом не вылилось. Тут бы сперва окончательно со сменой названия страны и прочими мирскими проблемами разобраться.
Хотя тенденция, согласитесь, наметилась положительная.
Виталий Могилевский, Без Табу