Бюджет может привысить 500 000 долларов: директор Русланы о расходах на "Евровидение"

27 февраля, 13:15
СТБ оказывал финансовую поддержку участникам только последние три года - фото 1
СТБ оказывал финансовую поддержку участникам только последние три года

Участники Национального отбора на "Евровидение 2019" один за одним отказываются принимать участие в международном конкурсе. Одна из предполагаемых причин - отсутствие финансовой поддержки со стороны канала-вещателя.

Скандальная победительница Нацотбора MARUV отказалась принимать участие из-за "слишком абсурдного" договора. И после обнародования некоторых пунктов контракта, в сети разгорелся настоящий скандал, якобы никто не захочет ехать на "Евровидение" за свой счет.

В комментариях изданию "РБК" менеджер певицы Русланы, которая представляла Украину на песенном конкурсе в 2004 году, рассказала, что никто и не обещал финансировать победителя Нацотбора в 2019 году. Якобы СТБ по своей инициативе помогали участникам трех предыдущих годов - Джамале, O.Torvald и MELOVIN, а в этом году отказались от такого "вложения".

"Это не значит, что СТБ финансирует все на 100%, но основные расходы они покрывали в разумных пределах. Но нынешний отбор проводился в год, когда уже не было таких договоренностей. Оргкомитет почему-то не рассказывал участникам детально, какие условия сейчас. И теперь уже речи о том, что СТБ будет финансировать конкурс и в этом году, не шло. Получается, кто бы не победил, автоматически должен был ехать за свой счет", - сказала Яна Радко.

По словам менеджера певицы, каждая страна самостоятельно решает, кто будет оплачивать затраты артиста на участие в "Евровидении". Четких правил, в которых бы говорилось о финансировании участника, нет.

Обязательными расходами считаются перелет, питание и проживание всей группы. Кроме того, есть еще затраты и на постановку номера, работу хореографов, танцоров. Чаще всего артисты снимают и клипы на свои конкурсные песни - это еще плюс к расходам.

"Если брать грубо, то эти суммы будут составлять около 100 тысяч долларов. Я бы сказала, это средне минимальная цена. Если делать промо-визиты в страны, сувенирную продукцию и другие фишки для конкурса, то бюджет может превысить и 500 000 долларов", - поделилась Яна.

Настараживает также тот нюанс, что очень многие участники Евровидения плюс ко всему еще и оплачивают те же перелет, питание и проживание команды телеканала за свой счет.

По мнению Радко, участников Национального отбора не предупредили заранее о таких условиях контракта: "Много "сюрпризов" возникает уже в процессе организации поездки на Евровидение - множество подводных камней, которые становятся известными уже позже".

Слова представителя Русланы подтверждают и в СТБ. Руководство отмечает, что поддержка победителя Национального отбора в предыдущие три года было исключительно инициативой канала, а не обязательствами перед НСТУ.

"Мы не подписывали с победителями Нацотбора никаких соглашений, согласно которым они должны были бы отрабатывать нам эти деньги, и не заключали с ними эксклюзивных контрактов", - говорят в СТБ, отмечая, что это была просто меценатская помощь.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...