12.10.2016, 18:45
4
Хочешь, за окошком Альпы (с) - фото 1
Хочешь, за окошком Альпы (с)

Дмитрий Фирташ дал РБК-Украина обширное интервью из Вены, где он ожидает решения суда. Олигарх говорил много и ни о чем. Редакция Без Табу такое положение вещей не устроило.

Ознакомившись с публикацией и не дожидаясь второй ее части, резонно предвидя, что по наполнению она не сильно будет отличаться от первой, Без Табу публикует свою версию этого интервью. Выдуманного, зато честного.

Так подают материал о Дмитрии Фирташе австрийские коллеги. Большинство украинских почему-то стесняются

***

Дмитрий Фирташ томится в пасмурной и неприветливой Вене. Там он ожидает окончания судебной тяжбы. В США его обвиняют в даче взяток на сумму 18,5 млн долларов за разрешения на добычу титана в Индии. Коллеги из РБК-Украина проговорили с бизнесменом три с половиной часа, но сетуют на то, что при согласовании интервью было существенно отредактирован. Нам удалось телепортироваться в Вену и раздобыть настоящее искреннее интервью Дмитрия Фирташа. Не спрашивайте как, просто читайте.

В СМИ фигурируют две версии пожара на "Интере". По одной - поджог совершили несогласные с пророссийской позицией телеканала. По второй – это был самоподжог. Какая у вас информация?

Дмитрий Фирташ: Я позвонил Левочкину, он занимается телеканалом. Попросил его подкинуть дровишек. Он там уже с Корчинским что-то порешал. Короче, нормально ребята зажгли. Но всех 20 сотрудников заранее вывели из студии. Теперь разыгрываем из себя жертв. Но мы решили, что свалим все на “Народный Фронт”. Это давние счета с Аваковым, да и Арсений Петрович нам деньги за политическую рекламу должен еще с прошлых выборов.

Дальше мы предоставили эфир Юле. Она, такая, в красивом кабинете сидит и рассказывает какие Порошенко и Сеня плохие. Но она не на зарплате у нас, типа, пиарится. То есть экономия на ведущем там... или эксперте проплаченном.

Зачем телеканал оградили забором?

Дмитрий Фирташ: Это необходимо было сугубо для картинки для российских телеканалов. Ведущие теперь перелазят его. Уже дважды штаны порвали.

Президент поручил лично курировать этот вопрос генпрокурору. Общались ли вы с Юрием Луценко?

Дмитрий Фирташ: Нет, мы давно с ним не выпивали. Я застрял тут в Вене. Он в Киеве сидит.

Вы говорили о том, что у канала далеко не пророссийская позиция.

Дмитрий Фирташ: Да, вы правы. Это просто российский канал под видом украинского телевидения. Надо же людям как-то доносить, чего хочет Владимир Путин. Люди хотят видеть что-то альтернативное. Тут запретили все российские телеканалы! Даже любимый фильм с “С легким паром”. Я вот люблю выпить в бане. Кто не любит? Что тут такого?

В соцсетях писали, что из телеверсии концерта на День Независимости были вырезаны целые куски, и Александр Пономарев говорил, что его фраза "Слава Украине!", была вырезана. Так ли это?

Дмитрий Фирташ: И его надо было вырезать. И заменить Басковым!

Еще один громкий скандал – переписка бывшего редактора "Подробностей недели" Марии Столяровой, из которой следует, что она сотрудничала с так называемой ДНР.

Дмитрий Фирташ: Ну я ей говорил пользоваться Telegram. Его бы не взломали... Но конечно это все чистой воды провокация. Мария хороший человек.

В ваших отношениях с президентом сейчас наметилось похолодание. Как вы думаете, он забыл о той поддержке, которую вы ему оказали в 2014 году?

Дмитрий Фирташ: Я не ему оказал поддержку, здесь есть очень большое заблуждение. Я уберег Украину от Виталия Кличко! Я патриот своей страны!

Вы находитесь в Вене уже больше двух лет. С кем вы общаетесь в Украине?

Дмитрий Фирташ: Я общаюсь практически со всей Украиной. От того, что человек находится в каком-то другом месте, физически не в стране, это не означает, что он не думает о стране. Головой я живу дома. Важно не то, где я нахожусь, а что в моей голове происходит. В моей голове, мой дом – Украина. Ни Вена, ни Лондон – Украина. Я разговариваю сам с собой на украинском языке, мне самолетом привозят сало из Украины и крынычну воду из маминого села, где я вырос. Иногда я закрываю глаза и вижу Юлю. Ой, то есть, родные места.

Сейчас в Украине правит коррупция. И я из Вены не могу в этом поучаствовать. Хорошим президентом был Виктор Федорович. Да, он заставлял делиться, но по справедливости.

Год назад вы называли Яценюка "первым олигархом в правительстве". Со сменой Яценюка на Гройсмана ситуация изменилась?

Дмитрий Фирташ: К сожалению, все мы воровали и воруем. Главное не попадаться. Особенно американцам!

Но есть программа деятельности правительства, программа реформ от президента до 2020 года.

Дмитрий Фирташ: А вы посмотрите эту программу до 2020 года. Что вы там увидите? Бла-бла-бла и даже хуже. Мои интересы там не учтены.

Почему же еще Запад дает нам деньги, почему нам продолжают верить?

Дмитрий Фирташ: Они не верят, у них выхода нет. Порошенко их шантажирует, что Украина развернется к России. Также угрожает остановить поставки шоколада.

За что вас хотят арестовать в Украине? Какие обвинения?

Двитрий Фирташ: Все вранье!

То есть, все эти дела в судах с арестом имущества – это что, бутафория?

Дмитрий Фирташ: Конечно, мы всё выиграли! Помните, кто-то из журналистов спровоцировал тогда еще генпрокурора Виктора Шокина на заявление о том, как он будет встречать Фирташа, если я приеду в Украину. Он тогда сказал, что с цветами.

А через интервью нам вы ответили генпрокурору, что тогда приедете с шампанским…

Дмитрий Фирташ: Да, я сказал, что привезу шампанское. Я обязательно вернусь. Только Юре надо будет фурой проставиться. Бутылкой тут не отделаешься. Может, какой-то заводик ему подарю, чтоб дела позакрывал.

То есть не боитесь вернуться в Украину. А что вас пугает?

Дмитрий Фирташ: Меня пугает то, что происходит в стране. И еще не хочу повторить судьбу Павла Лазаренко, который уже отмотал срок в американской тюрьме.

Напомним, что интервью было записано в результате и под влиянием телепортации. Оригинальная версия интервью с крепко осевшем в Вене олигархом - ищите на РБК-Украина.

Без Табу
4