Больше конкурсов или О "системе" и отсутствии альтернативы

15:45, 06 февраля
Больше конкурсов или О "системе" и отсутствии альтернативы - фото 1

Депутат Киевсовета и один из десяти претендентов на пост главы Национальной полиции Леонид Антоненко рассказывает, как проходил конкурс и объясняет, почему люди "систему" получили преимущество.

Больше конкурсов, или О "системе" и отсутствии альтернативы

Несмотря на то, что все ругают "систему", именно система произвела троих финалистов конкурса на звание главы Нацполиции.

Я не склонен думать, что причина кроется во внешнем влиянии на Комиссию.

Причина проще: Комиссия задавала большое количество сугубо профессиональных вопросов и относилась всерьез к полученным ответам.

Комиссия была бы рада отдать предпочтение человеку извне "системы", но она не была готова идти на компромисс с своим представлением об уровне профессионализма кандидата.

Таким образом, самые высокие шансы были бы у человека, возглавляшего организацию, фокусом работы которой была бы реформа правооохранительных органов. На Западе такие называют think tanks.

Но такого человека среди соискателей не было и поэтому Комиссия опиралась на людей, хорошо знающих вызовы, стоящие перед ведомством и умеющих профессионально рассказать о путях их преодоления.

По определению получаем людей из "системы".

Люди, никогда ранее не работавшие с правоохранительной системой ни в каком качестве, были заведомо в худшем положении при сравнении с профессионалами самой системы.

Мораль: если бы такие конкурсы проводились регулярно, у людей, нацеленных составить конкуренцию милицейскому руковдоству, появился бы стимул посвящать свое время и профессиональные усилия вопросам правоохранительной реформы.

Конкуренция практически отсутствует. Составить конкуренцию милицейским генералам не так сложно.

Признанные прессой фавориты конкурса (харизматичные руководители региональных управлений Нацполиции) оказались его аутсайдерами, уступив место людям с подвешанным языком, способным артикулировать свои мысли и не скомпрометировавших себя скандалами.

Больше конкурсов!

Пост Леонида Антоненко на фейсбук

Без Табу
Публикации