Боевики Донбасса на труде заложников зарабатывают миллионы

14:20, 01 февраля
Боевики используют труд заключенных - фото 1
Боевики используют труд заключенных

На оккупированных территориях Донбасса боевики активно используют труд заключенных в тюрьмах и колониях.

Об этом говорится в материале журнала "Новое время".

Каждый третий пленник уже отбыл свой срок, однако оккупационная "власть" не выпускает их на свободу так, как они приносят боевикам ощутимую финансовую выгоду.

По данным Восточной правозащитной группы, на оккупированной территории Луганской области в тюрьмах и колониях сейчас находятся примерно 5 тысяч человек.

Для эксплуатации труда боевики создали структуру под названием "Государственное унитарное предприятие исправительных колоний". В нее входят все девять колоний Луганской области, которые оказались под контролем террористов.

На "предприятии" заключенные производят различные товары - от мебели до шлакоблоков. По данным журналистов, зарплату им не платят, только кормят. За отказ подчиняться применяется насилие.

Глава Восточной правозащитной группы Павел Лисянский называет всю эту "систему" сетью трудовых лагерей. Он утверждает, что "производство" успешно работает - за год зеки в колониях производят продукцию на 3,5 млн долларов.

Информацию подтверждает 38-летний Теймураз Нихотин, которому удалось вырваться из колонии на оккупирвоанной территории Луганской области. За решетку он попал еще до начала войны, а после оказался под "властью" боевиков. По законам Украины, он должен был выйти на свободу больше года назад, но администрация колонии силой удерживала Нихотина в заключении.

Всю продукцию "администрация" колоний реализует на ярмарках, часть поставляет на заказ так называемой "власти" оккупированных районов Луганской области.

Продукцию готовят на заказ властей 'ЛНР' - фото 105849
Продукцию готовят на заказ властей "ЛНР"

Заключенных используют и за пределами колоний. Их отрапвляют на монтаж или демонтаж здания, а также на земляные работы. Некоторые даже работают на самопальных шахтах-копанках и в карьерах.

До оккупации труд заключенных тоже использовали. Однако за это они получали деньги, и все происходило по закону. Но по истечению срока всех отпускали на свободу.

Такж рабский труд также используют и наемники русской оккупационной администрации в Донецке.

УНИАН
Публикации