Под победные реляции премьер-министра Гройсмана о победах на фронте борьбы с коррупцией и прочими бедами Украины автор Без Табу приходит к выводу, что главная задача Гройсмана - подтверждать старый, большевистский еще, тезис о том, что любая кухарка может управлять государством.
За последние четыре года у многих неоднократно складывалось подозрительное впечатление: реформы реформами, евроинтеграция евроинтеграцией, а что-то все равно идет не так, с московским скорее акцентом, чем с брюссельским. Но никто не мог объяснить, о чем именно речь. Все искали ответы в отдельно взятых персоналиях или событиях. А главный подвох, между тем, был системообразующим и всеохватывающим.
Правящая элита под руководством Порошенко то ли сознательно, то ли не очень пошла по пути своих предшественников в плане обесценивания и уменьшения роли правительства как такового. Не сразу, конечно, ведь Арсений Яценюк умудрялся довольно долго цепляться за старые договоренности и поигрывать мускулами в премьерском кресле. Настолько долго, что одной лишь своей довольной улыбкой начал порождать слухи вроде «первого миллиарда». Однако стоило лишь пробежать между БПП и НФ животному семейства кошачьих размером с бегемота, как все вернулось на круги своя.
Помните, насколько легко Янукович во время Революции Достоинства поддался напору митингующих и убрал Азарова с должности главы правительства? Это было легче, чем могло показаться на первый взгляд. А еще раньше, во время Революции на граните, партийное еще руководство даже не Украины, а УССР точно так же якобы пошло навстречу голодающим студентам и отправило в отставку Виталия Масола.
Напрашивается слишком очевидный вывод: премьер-министр в наших краях по-хорошему никогда не был фигурой неприкасаемой и незаменимой, даже если речь шла о популистах высшего класса вроде Тимошенко. Но без малого два года существования правительства Гройсмана дали понять, что ситуацию можно без малейших усилий довести до абсурда.
Человек, который в парламентско-президентской (согласно нормам Конституции, конечно) республике должен иметь хоть какие-то властные полномочия, даже фактического доступа к гостайне как таковой не имеет. Это стало окончательно ясно по мотивам дела горе-шпиона Ежова, когда народ довольно долго паниковал касательно возможного попадания в российские руки ценной информации. Но вдруг Владимир Борисович Гройсман вышел к микрофону и заявил: не волнуйтесь, дяди и тети, никакой ценной информацией я не располагал, так что подсадная утка от мертвого осла уши получила, а не государственные секреты. Говорит ли это о чем-нибудь?
Сейчас же, когда Гройсман в интервью Forbes Грузия с не менее довольным выражением лица заявил, что в Украине полностью побеждена коррупция, окончательно очевидным стал еще один нюанс. Премьер-министр – по закону - вторая, а по правде - даже не десятая персона в государстве – в нынешней властной системе нужен исключительно для отвлечения на себя внимания СМИ и прочих неравнодушных обывателей. На фоне президента, чья программа публичных деяний и речей готовится тщательнее некуда (и все равно ведь не обходится без курьезов вроде будок и «циничных бандер», а также открытий детского лагеря “Виктория”), глава правительства со своими тирадами в духе «все хорошо, прекрасная маркиза» в лучшем для себя случае смахивает на Ивана Карася из «Запорожца за Дунаем» – персонажа положительного, но все же комичного и местами придурковатого. А в худшем – на Ивана-дурака, типичного персонажа уже не украинского, а российского фольклора.
Владимир Гройсман рассказывает о том, как показывает всем, как управлять страной
От московского опыта тут, похоже, вообще никуда не деться. Ведь если поднапрячь память, становится ясно, что именно Кремлю за последние четверть века наилучшим образом удалось довести процесс обесценивания правительства до логичного конца. Ладно-ладно, все помнят, что Путин был премьером при президенте Медведеве, а потом бывшие подручные Собчака планово поменялись ролями. Но вспомните ли вы еще хоть одного премьера с тех пор, как Ельцин заявил, что устал и потому уходит? Никак нет. В стране, население которой зависнет в ступоре без «сильной руки», эта самая «рука» может быть только одна – президентская.
Вот и получается, что хоть и тыкают наши политики пальцем в сторону Америки и Европы как образцов для наследования, а руководствуются все равно методиками соседей с северо-востока. Идти нога в ногу получается великолепно: премьер-министр говорит о полной победе над коррупцией, а 88 процентов населения считают, что никуда коррупция не девалась. Более того - сталкиваются с ней ежедневно.
При таких парадоксах правящей элиты и вменяемой оппозиции быть не может, потому как непонятно, чему тут оппонировать и что противопоставлять. И Виталий Портников, которого все еще стереотипно записывают в «лучшие перья страны», пишет о том, что коррупция – нет, вы только подумайте – является для Украины скрепой и благом, а не проклятием. И даже простой слесарь на минимальной зарплате поругается-поругается, а потом пойдет и занесет коробочку «Сливок-ленивок» за оформление документов на субсидию без очереди. Действительно, а чем он хуже остальных?
Хотите – верьте, хотите – нет, но парламентские выборы в следующем году будут первыми за долгое время, по итогам которых министерские портфели и особенно должность главы правительства не будут сколько-нибудь серьезными поводами для торга. Для того, чтобы виртуозно нести чушь в прямом эфире, а не управлять государством, хватит даже кухарки, а не бывшего директора рынка. И даже непонятно, смеяться тут или горевать.
Виталий Могилевский, Без Табу