Авакова обвинили в "крышевании" коррупционеров в министерстве инфраструктуры

12:15, 01 февраля
Вездесущий - фото 1
Вездесущий / Богдан Бортаков via Facebook

В интервью ЛІГА.net экс-замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер рассказал о схемах в министерстве инфраструктуры и назвал чиновников и олигархов, которые вмешиваются в работу ведомства. Среди прочих - глава МВД Арсен Аваков.

Владимир Шульмейстер заявил о давлении на команду минифраструктуры. Отметим, что Шульмейстер был заместителем экс-министра инфраструктуры Андрея Пивоварского.

"Арсен Аваков – первый министр, который попытался влиять на наше министерство. В январе 2015-го Володя Омелян обозначил риски, связанные с возможной потерей флота Украинским дунайским пароходством (УДП). После проверки выяснилось, что риск действительно существует", - рассказал экс-чиновник.

Владимир Шульмейстер заявил, что в УДП существуют схемы вывода в обход компании части денег за аренду флота УДП:

"Второй риск более существенный. Схема следующая. В заключенном договоре на аренду корабля указывается, что затраты на ремонт, которые несет арендатор, засчитываются в стоимость аренды. После чего пароход уходит в далекие страны, а в Украину шлют акты о миллионных ремонтах. Часто при стоимости судна в $2 млн выставляются ремонтные счета на $3 млн. После отказа платить судно арестовывают. В 2015 году 25 наших судов находились под арестом в разных частях мира. По такой схеме свой флот потеряло Черноморское морское пароходство в 1990-е годы".

Попытка уволить чиновника, который покрывал эти схемы вызвала сопротивление в Кабмине.

"Мы точно знали, что за этой схемой стоял Владимир Запорожан, заместитель руководителя УДП Дмитрия Баринова. После попытки сменить руководство УДП у меня, Пивоварского и Омеляна состоялся эмоциональный разговор в кабинете Арсена Авакова. Лейтмотив – не убирать Баринова, которого назначил экс-министр инфраструктуры от Народного фронта Максим Бурбак (сейчас глава фракции НФ в ВР)", - утверждает Шульмейстер.

Фигуранты схем до сих пор работают в структуре ведомства.

"В результате последующая за этим министерская проверка УДП выявила факты коррупции (найденные документы свидетельствовали о том, что в 2014 году Баринов использовал деньги УДП для своей предвыборной кампании), но этого для увольнения оказалось недостаточно. Эти же люди руководят УДП до сих пор", - сказал экс-замминистра.

ЛІГА.net
Публикации