Аваков зашкварился на вопросе о “беркутовцах” на службе в полиции

28.12.2018, 11:30
Аваков зашкварился и не ответил на каверзный вопрос журналистки - фото 1
Аваков зашкварился и не ответил на каверзный вопрос журналистки

В четверг, 28 декабря стало известно, что министр внутренних дел Арсен Аваков цинично отказался комментировать вопрос о бывших работников “Беркута” на службе у полиции.

Журналистка "Громадського", готовя материал о расформированного спецподразделения, обратилась за комментарием к министру на одном из публичных событий и была "послана".

Министр внутренних дел Аваков, даже не выслушав весь вопрос - резко ответил, что “будет делать то, что нужно ему”, а не журналистке. А на повторные вопросы обратился к охране с фразой “Освободи девочку!”. При этом, похоже, журналистке еще повезло, ведь рядом мог оказаться верный пес Авкова - Кива - который наверняка применил бы по отношении. девушки силу. Тупую мужскую силу.

В расследовании, по которому к министру и обращалась журналистка, речь идет о Руслане Цикалюке, который ныне руководит полком особого назначения полиции, который был создан на базе расформированного “Беркута”. Цикалюк вполне себе успешен и процветает, пользуясь прикрытием со стороны Авакова.

Журналисты проанализировали видео и фото разгона протестующих в ночь на 30 ноября 2013. На них человек, похожий на Цикалюка вместе с другими спецназовцами участвует в разгоне протеста. Сам Цикалюк отрицает факт своего пребывания на месте разгона. К слову, нечто подобное говорят и другие "зашкваренные менты", среди которых особо выделяется пособник террористов Голубан.

Потом журналисты обратились к компании, которая занимается портретной экспертизой, ее результаты свидетельствуют о том, что человек на изображениях - именно Руслан Цикалюк. По меньшей мере два правоохранителя, которые отказались называть свои имена, сообщили журналистам, что Цикалюк был в ночь разгона на Майдане, или узнали его на видео.

Беркут на Евромайдане - смотрите видео:

Напомним, что “Беркут” существовал как подразделение милиции особого назначения при областных МВД Украины с 1993 года. После событий на Революции Достоинства “Беркут” расформировали. 25 февраля 2014 приказ подписал тогдашний и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков.

Отметим, что на самом деле это произошло в значительной мере лишь формально, поскольку структура МВД просто изменила название - теперь это полки полиции особого назначения №1 и 2. И расположены они там же, где раньше был “Беркут”.

В двух полках, по данным полиции, продолжают служить 30% бывших представителей спецподразделения “Беркут”. Среди них около 20 сейчас являются фигурантами уголовных дел о преступлениях Майдана, 9 из них занимают руководящие должности. В МВД не видят оснований для их освобождения, пока нет приговора в их делах.

Напомним, в расстрелах во время Революции Достоинства подозреваются 23 экс-работников киевского “Беркута”. 18 из них бежали из страны, и сейчас в розыске, пятеро - на скамье подсудимых. Дело о них слушается уже более 2 лет в Святошинском суде Киева.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации