Антигерой асфальта: Почему Петр Дыминский избежит заслуженного наказания

17:05, 23 августа
4
Женева приняла очередного олигарха - фото 1
Женева приняла очередного олигарха / Иван Вербицкий

Обозреватель Без Табу внимательно следит за развитием дела Петра Дыминского и делает прогноз, что олигарху все сойдет с рук.

Поднапрягите сейчас память и подумайте: скольких украинских политиков за годы Независимости хоть как-то наказали за нарушения правил дорожного движения? Особенно за те, которые привели к телесным повреждениям или человеческим жертвам – проезд на красный свет что сейчас, что раньше мало кого интересовал. Вот именно, что пальцев одной руки хватит для перечисления. В лучшем случае какой-нибудь народный избранник нанимал себе водителя, в худшем – и далее катался по украинским дорогам, игнорируя все нормы и принципы.

То, что случилось на прошлой неделе во Львовской области, в сюжетную канву великолепно вписывается. Обыкновенная девушка по имени Наталья возвращалась домой из Львова в родное село Ямельня Яворовского района. Но проехать маршрут до конца было не суждено: на входе в последний поворот ее легковушку снес летящий на всех парах Мерседес в сопровождении охраны на Лексусе. Разумеется, девушка не выжила.

Брат погибшей обвиняет Петра Дыминского

А дальше начинается классическая для таких случаев «чертовщина». Водитель Мерседеса как можно скорее пересел в Лексус и умчался подальше от места происшествия. Там остался его охранник, который попытался принять огонь на себя – мол, я был за рулем, виноват, недосмотрел. Однако наблюдательным местным жителям сразу стало понятно, что здесь что-то нечисто. После столкновения на «виновнике» не было ни единой царапины или ссадины, и это в общую картину совершенно не вписывалось. Ведь после такого удара скорее всего пришлось бы обратиться за медицинской помощью. Полиция, тем не менее, на признание купилась и задержала гражданина Борща. А там и суд арестовал его на 60 дней без права внесения залога.

Личность настоящего виновника ДТП никто особо скрывать не собирался. Хотя бы потому, что не сумел бы этого сделать. За рулем был Петр Дыминский – владелец информационного агентства ZiK и футбольного клуба «Карпаты», а также одиозный и весьма бестолковый политик.

Наличием депутатского мандата Дыминский сейчас похвастаться не может, потому-то и неприкосновенностью никакой не обладает. Вот, казалось бы, и повод прижать к стенке дельца, которого во Львове и области недолюбливает ни власть в лице Андрея Садового, ни большая часть оппозиции. Но радоваться, увы, рано.

Следствие недостаточно качественно работает с уликами и свидетелями. Антон Геращенко может сколько угодно обещать непредвзятое расследование с использованием последних достижений научно-технического прогресса. Но по факту окажется, что ни отпечатков пальцев на руле Мерседеса, ни других доказательств присутствия там Дыминского найти не смогут. А ведь в узких кругах сразу начали судачить о том, что шедевр немецкого автопрома был любимой игрушкой медиамагната. И водил он его исключительно сам – во всяком случае, Борща, имевшего противопоказания к вождению по состоянию здоровья, там быть не могло. Но напуганные нужными людьми очевидцы, разумеется, укажут на охранника. Не помогут даже кадры, снятые перед аварией, где отчетливо видно, кто з рулем.

Про свидетелей, которые все видели, но ничего не скажут

Так или иначе, но даже советник министра внутренних дел вынужден был признать: пока что главного подозреваемого подозреваемым считать юридически не получается никак. Пока что свидетель, и никак иначе. Конечно, все можно переквалифицировать, Петр Дыминский не явился на допрос, куда был приглашен повесткой. Еще бы, ведь Дыминский сбежал в Женеву, как только стало ясно, что охранник его виновен разве что в излишней преданности и готовности положить свою голову на предназначенную для другого плаху. Не он первый, не он последний.

Важно здесь другое – насколько сильной окажется политическая воля Народного Фронта для того, чтобы довести дело до конца? Не спешите сводить все к очередной конспирологической теории, ведь выборы уже довольно скоро (неважно, какие именно, к слову). За Дыминского вполне бы могли вписаться старые товарищи по бывшей Партии Регионов или противники Андрея Садового. А в лучшем случае и вовсе Игорь Коломойский, который по странному совпадению проживает в Женеве – в том самом городе, куда сбежал главный свидетель/главный подозреваемый. Однако на практике выходит так, что очередной уроженец Кривого Рога никому толком не нужен. Такой конь никакую борозду глубоко уже не вспашет.

Бегство олигарха, каким его увидели блогеры

Это действительно выглядит странно, но после того, как доводилось неоднократно возмущаться игрой Авакова сотоварищи в «реальную политику», теперь остается лишь надеяться на их добросовестность. То же самое касается и Генеральной прокуратуры, ведь отдельные источники гарантированно назовут дело политическим. Возможно, даже в эфире канала ZIK, номинальным владельцем которого является олигарх.

Упечь Петра Дыминского за решетку при желании можно запросто – по крайней мере, вместо дымящегося пистолета в распоряжении имеется дымящаяся выхлопная труба Мерседеса представительского класса. Осталось лишь обратить внимание на дым.

Вот только в счастливый конец почему-то не верится. Если отечественному правосудию удастся дотянуться до водителя-лихача, то отделается он наверняка легко. Если же не дотянется, то помнить о трагическом происшествии будут разве что родственники и друзья жертвы. Так было раньше, так может случиться и в этот раз. Беда, да и только.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
4
Публикации