7 фактов об "украинском" министре Христе Фриланд: от санкций РФ до книг о власти капитала

14:10, 11 января 1013
Новая должность - новые вызовы - фото 1
Новая должность - новые вызовы / Facebook Фриланд

Канадскую дипломатию возглавит украинка Христя Фриланд. Без Табу собрало факты из жизни мадам министра.

Вчера в канадском правительстве произошли знаковые перестановки: министр международной торговли и сторонник Украины Христя Фриланд была назначена на ответственный пост министра иностранных дел Канады. Она сменила Стефана Диона, который ушел с госслужбы на дипломатическую работу, как и некоторые другие министры этого кабинета.

О новых назначениях канадский премьер Джастин Трюдо сообщил на своей страничке в Facebook.

Фриланд уже вступила в должность, зачитав присягу на двух государственных языках - английском и французском. Обратите внимание на видео - Трюдо не дарит новоназначенным министрам букеты цветов, как это делают в Украине.

Без Табу собрало самые интересные факты о новом главе канадской дипломатии с украинскими корнями.

1. Украинские корни

Фриланд родилась в канадском городке Пис-Ривер в семье адвокатов. Ее отец, Дональда Фриланда - член Либеральной партии, в которой успешную карьеру построила и сама Христя. Мать Галина Хомяк - украинка по происхождению, была активисткой и феминисткой, которая также пробовала свои силы в политике - в конце 80-х она баллотировалась на выборах от Новой демократической партии.

Именно мама учила своих дочек украинскому языку, говоря, что он притесняется в Советском Союзе. Поэтому политика была частью жизни семьи и политическое будущее Фриланд было вполне предсказуемо.

"Я помню себя окруженной политикой с момента моего рождения," - цитирует Фриланд канадский сайт metronews.ca.

В детстве Христя Фриланд была "пластункой" и часто помогала дедушке на его ферме. Она также утверждает, что родители ее матери - эмигранты из Западной Украины - оказали на нее самое большое влияние и очень любили Украину. Ее дед-украинец также был журналистом и адвокатом, который после Второй мировой войны оказался в лагере для перемещенных лиц в Германии.

Опыт эмиграции ее украинских бабушки и дедушки оказали на нее большое влияние - она часто слушала их дискуссии о политике и будущей независимой Украине.

2. Старт карьеры в Украине

Училась будущий министр в престижном Гарвардском университете - там она получила степень бакалавра искусств по русской истории и литературе. Именно по университетской программе обмена Гарварда Христя впервые посещает Украину и Киев в 1989 году. Визит в Быковню на место захоронений жертв сталинского режима произвели сильное впечатление на Фриланд и подтолкнули ее к старту журналистской карьеры. Позже она получает степень магистра по исследованиям славистики в колледже Святого Антония в Оксфордском университете.

Свою карьеру Фриланд начинала именно в Украине в качестве журналиста-фрилансера для Financial Times, The Washington Post и The Economist. Позднее она работала в Financial Times в Лондоне.

1999-2001 год она работала в канадской газете Globe and Mail, затем была управляющим директором Financial Times в США. Также работала в Thomson Reuters и Thomson Reuters Digital.

4. Писатель

Христя Фриланд - автор книг "Продажа века" (2000) о переходе России от коммунизма к капитализму и "Плутократы: расцвет глобальных сверхбогачей и упадок всех остальных" (2012).

"Из-за того, что технологии развиваются скачкообразно, возникает экономическое неравенство", - заявляет в своей второй книге Фриланд. В своем рассказе о собственной книге на конференции TEDtalks она делает акцент на расцвете нового класса - плутократов, которые обладают неограниченной властью благодаря состоянию. Она также предполагает, что глобализация и новые технологии лишь усиливают разрыв в доходах между классами. При этом, являясь сторонником сильного среднего класса и равных возможностей.

Отметим, что "Плутократы" есть в списке бестселлеров The New York Times и получили Национальную деловую книжную премию как наиболее выдающаяся канадская книга, имеющая отношение к бизнесу.

Кстати благодаря успеху своей второй книги Фриланд познакомилась с будущим премьером и свои шефом Трюдо.

3. Звезда Трюдо

Фриланд познакомилась с восходящей звездой канадской политики, старшим сыном бывшего премьера Джастином Трюдо, когда он попросил ее подписать книгу на встрече с читателями. С тех пор в течении почти года Трюдо и его окружение уговаривали Фриланд присоединиться к их команде. Он даже несколько раз получал отказы от Фриланд - она была готова отказаться от карьеры журналиста, но не была готова действовать в ущерб своей семьи и троих детей. Но имея общие взгляды и обсудив ситуацию с своими домочадцами, Христя Фриланд все-таки согласилась на свое выдвижение на выборах и работу в команде Трюдо.

В 2013 году Фриланд покинула журналистику, чтобы баллотироваться на довыборах в парламент Канады от Либеральной партии (где состоял и ее отец). Христя выдвинула свою кандидатуру по округу в Торонто, где и проживает со своей семьей. 15 сентября 2013 года она выиграла праймериз, а 25 ноября получила 49 % голосов, победив в своем округе.

После победы Трюдо на выборах 2015-го года она стала министром международной торговли Канады. В канадской прессе ее называют "первой звездой команды Трюдо".

На своем предыдущем посте она запомнилась работой над соглашением о свободной торговле с ЕС, а также аналогичным договором с Украиной. На новом посту перед ней стоит непростая задача - взаимодействовать с новой администрацией Дональда Трампа, который хочет пересмотреть подобные соглашения, которые существуют между Канадой и США.

5. Сторонник Украины

Фриланд много раз заявляла о том, что поддерживает Украину и, действительно, Канада одна из стран, от которой наша страна постоянно получает помощь.

В ноября 2016 года в ходе визита в Киев премьер-министра Канады, которого сопровождала Фриланд, было подписано украинско-канадское соглашение о зоне свободной торговли. Благодаря договору ввозные пошлины на большинство сельскохозяйственных и часть промышленных товаров с Украины должны быть отменены.

На страничке Фриланд в соцсетях много фотографий с украинскими политиками. Она дружит с Виталием Кличко, называя мэра Киева своим другом и одним из любимых боксеров.

Также есть фото и с украинскими президентами.

С действующим

И с бывшим

А вот фото с мероприятия с экс-премьером Арсением Яценюком.

Хорошо говорит(с)

6. В России под запретом.

Для Фриланд еще одним вызовом станут отношения с Россией. Она была среди 13 канадцев, которые попали под ответные санкции России. Вчера российское посольство в Оттаве подтвердило CBC News, что Фриланд все еще находится под этими санкциями, которые запрещают ей въезд в страну.

Сама Христя Фриланд готова работать в этом направлении и заявляет, что хорошо знает и понимает русскую культуру и народ.

"Я сильный сторонник позиции нашего правительства, что важно взаимодействовать со всеми странами по всему миру, в том числе с Россией," - канадские СМИ цитируют нового министра иностранных дел.

7. Семья

Христя Фриланд замужем за британским писателем и репортером The New York Times Грэмом Боули, с которым она познакомилась в Лондоне. Они быстро нашли общий язык, так как оба росли на ферме.

Сейчас у них трое детей и семья живет в Торонто. Прежде чем начать политическую карьеру, Фриланд провела много семейных советов, достигнув консенсуса и получив одобрение членов своей семьи, которые согласились на ее поход в политику.

Без Табу

Другое на тему

Комментарии

Публикации

НОВОСТИ

Без Табу Новости Канада
close
Надіслати відгук