Created with Sketch.

100 рублей за доллар - это хорошо или плохо

12:55

Есть прописные истины. При падении курса валюты экспортерам хорошо, импортерам - плохо.

Российский бюджет получит больше доходов, и дефицит будет меньше, чем мог бы быть. Но потом с каким-то лагом придется подтягивать и расходы.

 

Можно сколько угодно слушать по телевизору, что инфляция около нуля, но в магазинах цены на импортные товары растут, а за ними тянутся и остальные. То есть потребители страдают.

 

А главное, что 100 рублей за доллар - это симптом болезни. В здоровой экономике изменений курса на 70% за год не бывает.

Так что сколько бы ни рассказывали, что санкции не работают, а ВВП и жиры в масле растут, результат на табло.

Сегодня российский Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 3.5%, чтобы уменьшить количество рублей в обороте и таким образом снизить давление на курс.

Поможет или нет, увидим позднее, но, как я писал вчера, суть не в конкретных циферках. Суть в том, что российская экономика из-за войны и санкций накопила дисбалансы и приболела.

Что нужно отметить:

Итог всего этого - дыра в бюджете и падение курса рубля.

Повышение ставки - это как жаропонижающее. Само по себе оно не лечит, но помогает улучшить самочувствие. Мол, на какое-то время станет легче, а там организм как-нибудь сам выздоровеет.

В этом и заключается интрига - а сможет ли организм выздороветь сам по себе? Или таблетка от жара временно уберет симптомы (да еще и ударит по печени), а саму болезнь организм не вытянет?

К сожалению, какого-то быстрого краха ждать не стоит, все это медленные процессы. Вопрос в их неотвратимости.


Другое на тему
Українські військові зачистили від русні Панківку на Добропільському напрямку
Попри спротив Орбана ЄС продовжив санкції проти Росії
Друга Трампа Болсонару засудили до 27 років ув’язнення за спробу держперевороту
Предложения партнеров